Темы дня

В Свердловской общественной палате обсудили, как улучшить здоровье мужчин

мужчина на приёме у врача

Более полутора миллиона мужчин ответили на вопросы специальной анкеты на приёме у врачей. Фото: Алексей Кунилов

Вчера в Общественной палате Свердловской области прошли профессиональные слушания о реализации государственной региональной программы «Здоровье уральцев». Представители сферы здравоохранения обсудили с членами Общественной палаты Свердловской области задачи по реализации подпрограммы «Урологическое здоровье мужчин», а также мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья и совершенствованию оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проблемы мужского здоровья на Среднем Урале начали комплексно решать ещё в 2006 году, когда начала действовать специальная программа. Тогда в области в течение года после постановки диагноза «рак» умирал каждый третий больной мужчина — так поздно они обращались к врачу. Средняя продолжительность жизни сильного пола в регионе в начале нулевых была всего 54 — 57 лет. Чтобы исправить ситуацию, по программе «Мужское здоровье» в разных городах Свердловской области открыли 10 экспресс-диагностических урологических кабинетов (ЭДУК). Их оснастили современной медицинской аппаратурой, а главное, для работы в них подготовили врачей-урологов.

– Важно, чтобы приём шёл поблизости от места жительства пациентов, – считает профессор Владимир Журавлёв, организовавший работу медиков по программе на территории региона. – Мужчина из Ивделя не поедет в Екатеринбург избавляться от специфических мужских проблем до самого последнего момента. А вот в ближайший Краснотурьинск – другое дело.

По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования, за последние три года в Краснотурьинском ЭДУКе помощь получили 625 мужчин — примерно столько же, как в Красноуфимске. Больше всего пациентов приняли в Ирбите — почти пять тысяч. Эти кабинеты работают в межмуниципальных центрах и принимают жителей всех близлежащих территорий. В самых сложных случаях больных отправляют в Екатеринбург, в урологический центр Свердловской областной клинической больницы №1.

– 12 лет назад он получил самое современное в России медицинское оборудование, – рассказал главный уролог Свердловской области Игорь Баженов. – Мы первыми в стране стали проводить роботизированные операции — точные и малотравматичные.

В итоге смертность от «мужского» рака снизилась в регионе в 3,5 раза. Специальная медицинская помощь для сильного пола на Среднем Урале стала доступнее, и этот злой диагноз врачи ставят теперь в основном на начальных стадиях. Оказалось, что если обнаружить его сразу, то можно победить.

В 2015 году областная программа «Мужское здоровье» в качестве составляющей вошла в губернаторскую «Здоровье уральцев». Одновременно с этим её дополнили вниманием, во-первых, к репродуктивным функциям — способности мужчин быть папами. А во-вторых, к здоровью сердца и сосудов. Дело в том, что обычно пациенты со специфическими мужскими проблемами — это группа риска для развития ишемической болезни сердца. И если вместе с лечением у уролога направлять их к кардиологу, то можно избежать серьёзных проблем. 

Однако врачи говорят о том, что сильный пол старается уклониться от посещения врача. Проректор Уральского государственного медицинского университета Александр Зырянов заявил, что по опросам, 80 процентов из них не придаёт большого значения проблемам с мужским здоровьем. Мол, зачем ходить по больницам из-за такой ерунды. Поэтому медики решили начать с анкетирования, чтобы выявить группу риска и прицельно обследовать этих людей. За три года более полутора миллионов мужчин старше 18 лет ответили на вопросы анкеты. Они заполняли их, когда приходили к врачам — по любому поводу. В итоге почти 31 тысячу из них обследовали в ЭДУКах и оказали нужную помощь.

– Останавливаться нельзя, – уверен Игорь Баженов. – Требуется открыть новый ЭДУК в Нижнем Тагиле — сейчас тот, что работает в Демидовской больнице, не справляется с объёмом работы. Надо обучить новое поколение урологов и переоснастить областной урологический центр: мы планируем создать специализированную робот-ассистированную операционную. 

О том, почему всё больше мужчин не способны стать отцами, рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Свердловского центра «Охрана здоровья матери и ребёнка» Татьяна Снедкова:

– 28 процентов населения неправильно питаются, это сказывается на гормональном фоне. Только 79 процентов мальчиков 14 — 17 лет относительно здоровы в репродуктивном плане, тогда как девочки этого же возраста относительно здоровы в 86 процентов случаев. Родители внимательнее относятся к самочувствию девочек, чем мальчиков.

Представители Общественной палаты с удивлением узнали от врачей, что в середине прошлого века мужчины были в 10 раз здоровее, чем сегодня. Теперь очень часто именно из-за проблем с мужским здоровьем приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям для рождения ребёнка — экстракорпоральному оплодотворению. На эти цели в наступившем году в Свердловской области будет направлено более 300 миллионов рублей.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин заявил, что основной национальный проект связан именно с сохранением здоровья, и областная подпрограмма «Урологическое здоровье мужчин» признаётся эффективной.

– Без участия Общественной палаты качественно реализовать государственный проект не удастся, мы и дальше будем контролировать и следить за выполнением областной программы «Здоровье уральцев», – сказал Левин.

  • Опубликовано в №012 от 24.01.2019 под заголовком «Общественная палата обсудила, как улучшить здоровье мужчин»
Областная газета Свердловской области