Темы дня

Нужно ли вводить карантин по гриппу и кори в школах и детсадах Екатеринбурга?

карантин

Медики настаивают, что карантин в школах и детсадах нужен. Врачи считают, что с прививкой от гриппа и кори можно посещать коллектив: она защищает от тяжёлых осложнений. Фото: Алексей Кунилов

В конце прошлой неделе в уральской столице ввели было карантин по гриппу — во всех детских образовательных учреждениях. Но через день отменили. Медики и педагоги были вынуждены остановить заградительные меры перед требованием прокуратуры, так что школы и детсады по-прежнему принимают всех детей вне зависимости от того, есть ли у них прививка против гриппа. Однако медики продолжают настаивать, что грипп можно остановить только карантином.

Два и три года назад в Екатеринбурге в конце января — феврале объявляли полный карантин: закрывали все школы и запрещали любые массовые мероприятия. Конечно, такая мера останавливала распространение респираторной инфекции. Но в этом году врачи хотели просто запретить ходить на уроки тем из ребят, у кого нет прививки от гриппа. Однако даже эта мягкая мера не устояла перед грозным прокурорским оком — надзорный орган счёл, что отстранять от учёбы детей, у которых нет прививок, незаконно. В Конституции РФ устанавливается общедоступность школьного образования, а прививка — дело добровольное. Так что она не может являться обязательным условием для допуска на учёбу.

Мэрия объявила, что с субботы всякие ограничительные меры по поводу гриппа в городе сняты: «Департамент образования администрации города Екатеринбурга принял решение возобновить образовательный процесс для всех учащихся и отменить рекомендации по введению ограничительных мероприятий… С субботы, 26 января, все учащиеся, независимо от того, привиты они или нет, могут посещать образовательные организации города».

Сообщения в СМИ были настолько противоречивы, что родители запутались и остались в недоумении: так всё-таки в городе эпидемия гриппа есть или нет?

– Количество заболевших ОРВИ и гриппом продолжает расти, – рассказала «Облгазете» специалист Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. – За прошлую неделю, с 21 по 27 января 2019 года, зарегистрировано 50,1 тысяча случаев, это выше уровня эпидемиологического порога. Из них 21 тысяча человек заболели в Екатеринбурге. Самые высокие показатели заболеваемости регистрируются в Каменске-Уральском, Верхней Туре и Североуральске. Причины болезней – вирусы гриппа А (H1N1), гриппа (H3N2) и гриппа В, это доказано лабораторно.

Надо сказать, что быстрее всего грипп распространился среди самых маленьких детсадовцев — тех, кому ещё нет двух лет. Иммунитет у них ещё не так крепок и легко поддаётся вирусам. Именно среди этого возраста нередки и осложнения — отиты, ангины и пневмонии. Пневмонии опасны смертью. За одну лишь прошлую неделю с 21 по 27 января в Свердловской области зарегистрировано 1 069 случаев пневмоний — примерно столько же, как и на предыдущей неделе. 57 случаев пневмоний протекает тяжело, в таких случаях люди лечатся в больнице. В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области сообщают, что наиболее высокие показатели заболеваемости пневмониями – в Сухом Логу, Кировграде, Богдановиче и Верхнем Тагиле.

Медики поясняют, что от малышей грипп и другие респираторные вирусы через семью передались старшим детям и родителям. Сейчас начали болеть школьники — на прошлой неделе за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа в основном обращались подростки и взрослые.

– Если в семье появляется заболевший ОРВИ или гриппом человек, то надо срочно принимать карантинные меры, – советует главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – Больной изолируется, все члены семьи дома носят маски, дважды в день в квартире проводится влажная уборка, моются все поверхности, обязательно проветривание. Должен соблюдаться респираторный этикет: кашель и чихание — только в платок, очень часто надо мыть руки.

Медики знают по опыту, что пока количество заболевших растёт, вирусу можно противодействовать только остановкой общения. Помните, 2016 год, когда в области ребёнок умер от осложнений после гриппа уже в декабре? Тогда закрыли не только школы, но и все кружки, спортивные секции. Эпидемии через две недели как не бывало…

– Прервать цепочку распространения инфекции можно только карантином, – убеждена доктор Малямова. – Пока дети контактируют, вирусы будут распространяться. Причём один заболевший, пришедший в класс, способен заразить до 30 человек сразу.

Возможно, если бы карантин объявили сразу для всех детей без разбора, а не только для тех, кто не привился против гриппа, то не было бы и жалоб в прокуратуру. И карантин бы заработал. В случае, когда одним детям разрешается учиться и ходить в садик, а другим нет, это вызывает вопросы. Прежде всего, у антипрививочников.

– Да, по закону родители имеют право отказаться от прививок, но в таком случае они должны понимать, что их непривитые дети в момент массового распространения инфекции не могут посещать детский коллектив, – поясняет Любовь Малямова. – Считаю, что закон стоит на стороне сохранения здоровья.

Тем временем

Одновременно с карантином по гриппу в Екатеринбурге точно такой же карантин хотели ввести и по кори. Дело в том, что только за январь в городе зарегистрировали 4 случая заражения этой инфекцией среди непривитых детей. А непривитых в уральской столице – 7 500 человек в возрасте до 35 лет: те поколения, когда в моду вошла борьба с прививками. В 2016 году, когда на Среднем Урале была вспышка кори, ею переболели 76 человек. Осложнения кори – энцефалиты, менингоэнцефалиты и пневмонии. Каждый, кто не имеет прививки, может в ближайшую же субботу бесплатно привиться от кори в прививочном кабинете своей поликлиники – и взрослые, и дети.  

Кстати

По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Свердловской области 25 января частично приостановлен образовательный процесс в 224 детских садах (закрыто 302 группы) и 94 школах (закрыт 231 класс), полностью приостановлен образовательный процесс в 29 дошкольных учреждениях и 40 школах региона.

  • Опубликовано в №15 от 29.01.2019 под заголовком «Грипп: требуется остановка»
Областная газета Свердловской области