Темы дня

Кому в Свердловской области будут давать бесплатные путёвки в санатории?

Реабилитация больных с соматическими заболеваниями

Общее обследование и анализы – первейшая ступень в программе восстановления больных. Фото: Владимир Мартьянов

Взрослые жители Свердловской области в 2019 году смогут бесплатно проходить реабилитацию в одном из трёх медицинских учреждений региона после основного лечения. Соответствующий приказ № 2140-п подписал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков – он опубликован на официальном портале правовой информации региона. 

– Особое внимание медицинской реабилитации начали уделять в России с 2012 года. Сейчас реабилитация в нашем регионе стала отдельным направлением. Документ регламентирует отбор пациентов на восстановление после основного лечения, – комментирует «Облгазете» заместитель начальника отдела специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Логачева

Реабилитацию пациенты с заболеваниями получают, чтобы предупредить инвалидность и увеличить время, когда они чувствуют себя хорошо – период ремиссии. Это улучшает качество оказания медицинской помощи и качество жизни больных. Всего же, по словам Ирины Петровны, в 2019 году в условиях круглосуточного пребывания реабилитационную помощь планируется оказать более 19 тысячам свердловчан. 

Теперь распределение на реабилитацию по медицинским учреждениям Свердловской области осуществляется в зависимости от профиля заболевания пациента. Так, жители региона с болезнями системы кровообращения, органов дыхания и демиелинизирующими болезнями нервной системы (рассеянным склерозом) будут проходить бесплатное восстановление в областном специализированном центре медицинской реабилитации «Санаторий Руш» под Нижним Тагилом. Пациентов с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани направят в областную специализированную больницу медицинской реабилитации «Липовка» в Режевском районе. А свердловчан с болезнями органов пищеварения – в областную специализированную больницу медицинской реабилитации «Маян» в Талице. 

Реабилитация назначается по направлению врачей-специалистов того медицинского учреждения, где пациент проходил основное лечение. При этом разрыв между специализированной медицинской помощью и восстановлением допускается не более чем в 10 дней. Надо сказать, когда пациентов отправляли в санатории на долечивание, то разрыв не допускался совершенно. Продолжительность же реабилитации составляет не менее 14 дней и зависит от степени заболевания и состояния человека: более длительной она может быть, а меньше – нет. 

Каждому из трёх санаториев определены свои рекомендации по отбору больных с соматическими недугами. Но при этом есть перечень заболеваний, с которыми принимать пациентов на восстановление в условиях круглосуточного стационара нельзя. Это больные в периоде острого нарушения мозгового кровообращения, острого инфаркта миокарда и после операций на сердце, после перенесённых травм и операций на опорно-двигательной системе. Первичный осмотр, анализы, лечебный душ, газовые, минеральные или ароматические ванны, массаж, психотерапия, диета, лечебная физкультура – в каждом санатории человеку назначается индивидуальная программа лечения в зависимости от его заболевания. 

– Мы уже несколько лет занимаемся восстановлением пациентов с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания. Накоплен большой опыт, его нужно использовать для укрепления здоровья жителей области, – говорит главный врач областного специализированного центра медицинской реабилитации «Санаторий Руш» Нина Волкова. – Количество же пациентов всегда разное и зависит от объёмов территориальной программы обязательного медицинского страхования Свердловской области. 

КСТАТИ

В случае конфликтной ситуации решение об направлении пациента с соматическим заболеванием на медицинскую реабилитацию принимается врачебной комиссией, сформированной на базе того медицинского учреждения, где человек проходил основное лечение. 

  • Опубликовано в №20 от 05.02.2019 под заголовком «Кого из жителей Среднего Урала бесплатно отправят в санаторий?»
Областная газета Свердловской области
.