Какие инфекционные заболевания могут вернуться в Свердловскую область?

Заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Андрей Юровских

По мнению заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Андрея Юровских, иммунопрофилактика остаётся самым лучшим способом защиты от вирусных инфекционных заболеваний. Фото: Павел Ворожцов

Грипп и корь вновь бушуют в Свердловской области в этом году, особенно в Екатеринбурге. «Облгазета» поговорила с заместителем главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Андреем ЮРОВСКИХ о том, можно ли назвать это эпидемией, почему важно ставить профилактические прививки и вспышек каких инфекций стоит ожидать вновь.

— Андрей Иванович, этой зимой во многих районах Свердловской области объявляли карантин по гриппу в школах, а где-то и продлевали его. Можно ли назвать это эпидемией?

— Сезонный подъём заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), в том числе гриппом, происходит ежегодно. В этом году в нашем регионе он начался со второй календарной недели. Пик заболеваемости пришёлся на конец января и начало февраля, когда зарегистрировали 58 тысяч случаев ОРВИ. Но назвать это эпидемией нельзя: такая оценка характерна для охвата инфекцией всей области или страны. Сейчас же уровень заболеваемости гриппом в регионе снижается и в ближайшие две недели войдёт в норму. Увы, от второй волны гриппа мы не застрахованы, и никакая вакцинация не даёт полной защиты от болезни. Но то, что среди привитых людей любая  инфекция распространяется в десятки и тысячи раз меньше, доказано статистикой.

Вакцинопрофилактика
В последние годы количество отказывающихся от профилактических прививок сильно выросло. Фото: Павел Ворожцов

— А что насчёт кори? В прошлом году всё было спокойно, а в этом уже 28 заболевших, и поликлиники массово прививают всех желающих, сотрудников крупных компаний и предприятий, приезжих…

— В допрививочный период в нашем регионе ежегодно было до 80 тысяч случаев кори. И благодаря вакцинопрофилактике заболеваемость снизили в десятки тысяч раз: с 2000 по 2015 год в Свердловской области было всего 20 случаев кори. Однако есть у человечества «мания величия»: многие стали отказываться от вакцинации против кори, раз болезнь ушла. И уровень коллективного иммунитета начал снижаться. В итоге в прошлом году в Екатеринбурге произошла вспышка кори – 76 заболевших. А сколько случаев завезённой кори, в том числе смертельных, регистрируют в последние годы в Европе и говорить тревожно. Хотя Европа и претендовала на звание освобождённого от этого вируса континента. 

В ТЕМУ

Вакцинопрофилактика в Свердловской области ежегодно предупреждает развитие более 180 тысяч случаев тяжелейших инфекционных заболеваний: полиомиелит, дифтерия, столбняк, туберкулёз, краснуха, эпидемический паротит и другие. Благодаря ей предотвращённый экономический ущерб по региону в 2018 году составил 5,6 миллиарда рублей. 

— Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) документально подтвердила, что Россия получила статус страны, остановившей передачу краснухи в течение трёх лет, и сейчас этой болезни у нас нет. То есть теперь против краснухи можно не прививаться?

— Ни в коем случае, иначе будет аналогичная с корью ситуация. В Свердловской области плановая вакцинация против краснухи с 1997 года позволила в 177 раз снизить заболеваемость, и с 2013 года её случаи у нас не регистрировались. Но любая инфекция может вернуться. Краснуха — острое вирусное инфекционное заболевание. И если у детей оно обычно сопровождается сыпью и небольшим повышением температуры, то в период беременности создаёт колоссальные риски врождённых уродств и смерти плода.

— Разные сроки у каждой прививки постоянно вызывают у людей вопросы: когда и как правильно проводить вакцинацию?

— И ребёнок, и взрослый должны не болеть на момент вакцинации. В остальном нужно руководствоваться национальным и региональным календарями профилактических прививок. Например, двух прививок от кори в 1 год и 6 лет достаточно для сохранения иммунитета на всю жизнь. Если прививки от кори нет, то её можно бесплатно поставить в любое время, сейчас в Екатеринбурге ежедневно прививается до 800 человек. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в сентябре – ноябре, в 2018 году мы привили 54 процента свердловчан. 

КСТАТИ

Вторая половина февраля и начало марта – самое лучшее время для вакцинации против клещевого энцефалита. Вторая прививка ставится через месяц после первой, третья – через год после второй. Обновлять прививку требуется раз в три года. 

— Везде говорят о необходимости вакцинаций от эпидемических вирусных заболеваний, но противники прививок всё равно находятся…

— Такие люди были и будут, но, другое дело, сколько их: один, сотня или тысячи. Недавно мы проводили межведомственный круглый стол, на котором обсуждали, что можно сделать с отказами от профилактических прививок. Предложение прокурора Екатеринбурга — собрать межведомственную рабочую группу по формированию информационной стратегии иммунопрофилактики инфекционных болезней. Вопросы совершенствования иммунопрофилактики рассматривались и на Совете безопасности у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в начале этой недели. Но и мы, медики, не дорабатываем. Надо чаще напоминать об иммунопрофилактике, чтобы противостоять тем, кто занимается настоящим антигосударственным делом, пропагандируя отказ от прививок. 

МЕЖДУ ТЕМ

В Свердловской области до 10 марта продлена горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ. Специалисты рассказывают об основных правилах профилактики гриппа и ОРВИ, отличительных симптомах этих заболеваний и необходимых действиях при первых признаках недомогания. Кроме этого, можно узнать о методах профилактики инфекционных заболеваний. Получить ответ на волнующий вопрос от специалистов областного Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области можно по телефонам (343) 270–15–97 и (343) 270–15–62. Номера территориальных отделов и филиалов ведомства есть на сайте Роспотребнадзора

  • Опубликовано в №32 от 21.02.2019 
Областная газета Свердловской области