Темы дня

Помощь при инсульте для всех: сосудистый центр Свердловской ОКБ №1 признан лучшим в России

Операция по удалению холестерина из сосудов

В Москве прошёл XI Международный конгресс «Нейрореабилитация-2019», где вручили Всероссийскую премию в области здравоохранения «Время жить!». Фото: Алексей Кунилов

В Москве прошёл XI Международный конгресс «Нейрореабилитация-2019», где вручили Всероссийскую премию в области здравоохранения «Время жить!». Эта награда отмечает достижения в области профилактики, лечения и реабилитации после инсульта и привлекает внимание к этому заболеванию: региональный сосудистый центр Свердловской областной клинической больницы №1 признали лучшим в стране.

– Наш центр оказался территорией, где качественнее всего проработаны все этапы лечения инсульта: от диагностики до реабилитации, – рассказал «Облгазете» руководитель регионального сосудистого центра СОКБ №1, доктор медицинских наук Андрей Белкин. – Мы используем современное оборудование, поэтому терапия эффективно проводится и на острой, и на реабилитационной стадиях. И лечение инсульта в Свердловской области соответствует уровню федеральных российских центров.

Прийти к такому результату помогла федеральная программа по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, которая действует в России более десяти лет. Свердловская область, по словам Андрея Августовича, стала одной из первых, кто вступил в эту программу. И сегодня уральские врачи добились того, что каждый пациент с острым нарушением кровоснабжения головного мозга, независимо от местонахождения – и в деревнях, и в городах, получает соответствующую помощь и лечение. Это позволяет больным восстанавливаться с минимальными последствиями для здоровья.

Признаки инсульта, при которых необходимо скорее обратиться к врачу:

  • Внезапная и очень сильная головная боль
  • Возникновение нарушения речи
  • Резкая слабость, онемение, нарушение чувствительности в конечностях
  • Внезапное онемение и/или асимметрия лица
  • Сильное головокружение, нарушение координации.

Свердловская область стала одним из первых регионов России, где были организованы сосудистые центры. Сегодня на территории страны работает более 600 таких центров – и все они борются с инсультами. За последние восемь лет удалось добиться снижения смертности в стране от этого заболевания на 25 процентов. Тем не менее из-за современного образа жизни инсульт всё чаще встречается даже у молодых и остаётся главной причиной смертности россиян. Борьба с инсультом остаётся одним из приоритетных направлений федеральных проектов в области российского здравоохранения.

– Эффективность в лечении инсульта достигается благодаря координированной работе всех сосудистых отделений Свердловской области, каких у нас сегодня 22. В последние годы мы успешно применяли технологии телемедицины, когда консультации квалифицированных врачей смогли получать в любой отдалённой территории области без транспортировки больного. Мы стали единственным региональным сосудистым центром, который обеспечивает маршрутизацию пациентов и их полный охват на такой большой территории с почти пятимиллионным населением, – считает Андрей Белкин.

Отметим, что в 2016 году региональный сосудистый центр Свердловской ОКБ №1 уже отмечали в рамках премии «Время жить!». Тогда его признали лучшей организацией по реабилитации первого этапа после инсульта.

СПРАВКА «Облгазеты»

Региональный сосудистый центр на базе Свердловской ОКБ №1 был образован в 2009 году. Тогда же в его структуре было создано отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, которое стало одним из первых специализированных отделений для лечения инсульта в Уральском федеральном округе. Кроме него, в состав регионального сосудистого центра входят отделения неотложной кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии и рентгенхирургических методов лечения. Ежегодно лечение и реабилитацию после инсульта в Свердловском сосудистом центре проходят порядка 1000 человек.

    • Опубликовано в №48 от 20.03.2019 
    Областная газета Свердловской области