Уральские медики вспоминают службу в Афганистане

Екатеринбург, «Черный Тюльпан» – мемориал уральским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и воинам, погибшим в Чечне. Добавление новой таблички с фамилией Героя России В.Е. Омелькова. 14 февраля 2019 г.

По будням и праздникам к Чёрному тюльпану приходят те, кто потерял в Афгане и Чечне своих боевых товарищей. Фото: Владимир Мартьянов

Удивительную книгу издал к 30-летию вывода советских войск из Афганистана Свердловский областной медицинский колледж – сборник «Милосердие, испытанное войной». Это воспоминания медсестёр и медбратьев с Урала, выпускников этого колледжа, прошедших горнило афганской и чеченской войн, рассказы о тех, кто домой уже не вернулся.

У каждой из медсестёр и санинструкторов своя пронзительная история о том, как они попали на войну, но всех объединяет одно – они прилетели в Афган добровольцами. Шли в военкоматы и просили отправить их в войска.

Татьяна Семибратова выхаживала в Кабульском госпитале тяжелораненных солдат и офицеров. Кто без ног, кто без рук, буквально вытащенные с того света врачами и сёстрами. Подбадривали, как могли – улыбкой, добрым словом, а потом убегали в кусты вокруг госпиталя и плакали навзрыд. Жалко было 18–20- летних пацанов.

Людмила Зубенко в день вывода наших войск, когда все афганцы приходят к Чёрному тюльпану, тоже сюда приезжает, чтобы положить гвоздики – после Афгана не любит тюльпаны: «чёрными тюльпанами» называли самолёты с грузом «двести», с цинковыми гробами. В Афгане погибли 54 женщины, и кто может сказать, что у войны неженское лицо?

Все медсёстры и медбратья (обычно, мужчины попадали в Афган по призыву) вспоминают об антисанитарии в этой стране. Почти все медики переболели брюшным тифом, поэтому в госпиталях и медсанбатах постоянно всё мыли-скоблили, обрабатывали хлоркой. Желтуха, малярия, дизентерия выводили из строя целые подразделения, и медики сбивались с ног в борьбе с болезнями.

Учащиеся колледжа с большим интересом приняли книгу о своих коллегах на войне. Фото: Обложка вышедшей книги

Василий Пряхин из Ревды служил санинструктором и всегда в своей медицинской сумке носил учебник по оказанию первой медицинской помощи, сверяя по нему свои действия. Сколько жизней спас, не считал. Когда его самого тяжело ранило, хотели даже ампутировать ногу. Потребовалась кровь для переливания, полк выстроили в срочном построении: «У кого кровь такой-то группы, выйти из строя!». Так что понятие кровного братства у афганцев имеет прямое значение.

Одна из героинь этой книги, Татьяна Короткова, служила медсестрой и в Афганистане, и в Чечне. Вспоминает, как в Афгане однажды привезли грузина-разведчика, он товарищей спас, а сам без ног остался: «Парень впал в депрессию, перестал есть. А тут как раз с концертом приехала супружеская пара пенсионеров. Жена играла на баяне, а муж лихо отплясывал «Яблочко». Мы на концерт привезли разведчика чуть ли не силой. После танцор подошёл к грузину, задрал свои клёши – а под ними протезы! И парень сразу ожил, блеск в глазах появился».

Когда начались боевые действия в Чечне, Татьяна служила санинструктором в мотострелковом полку, думала, второй раз в горячую точку не пошлют, оказалось, наоборот, очень нужен был медик с опытом… В итоге Татьяна за участие в боевых действиях получила медаль «За отвагу».

Комментарий

Ирина ЛЕВИНА, директор Свердловского областного медицинского колледжа:

– Медицинские сёстры, фельдшеры, санинструкторы, фармацевты –  каждый из них является образцом выполнения профессионального долга и душевного настроя на сострадание, деятельное добро и искреннюю преданность вечным этическим принципам медицины. Ребята с большим интересом встретили книгу. Она есть в библиотеке, в кабинетах. Мы дарим её особо отличившимся учащимся. Будем переиздавать с дополнениями, нашли новых героев. Готовим большую встречу с теми, о ком эта книга.

  • Опубликовано в №050 от 22.03.2019 под заголовком «Солдаты в белых халатах»
Областная газета Свердловской области