300 коек на тысячи больных: закон о паллиативной помощи решит проблему нехватки мест для неизлечимых больных

больной

До конца года в Свердловской области планируют сформировать единый реестр больных, которым требуется паллиативная помощь. Фото: Станислав Савин

В силу вступили поправки к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», детализирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Новый закон опубликовала «Российская газета». Этих изменений россияне ждали: теперь неизлечимо больные люди смогут проводить последние дни не только в больнице, но и дома, получая профессиональный уход, обезболивание и моральную поддержку.

В чём изменения?

— Я был на обсуждениях поправок к новому закону во время парламентских слушаний Государственной думы в Москве. Один из важных моментов состоит в том, что стало чётко прописано: паллиативная медицинская помощь — комплекс мероприятий медицинского и психологического характера для ухода за неизлечимыми больными, — комментирует «Облгазете» главный специалист по паллиативной помощи в Свердловской области Юрий Иушин. — А такая помощь сегодня требуется не только онкологическим больным, но и людям с тяжёлыми формами сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, сахарным диабетом, туберкулёзом, старческой деменцией и другими диагнозами.

Кроме этого, паллиативная медицинская помощь теперь подразделяется на первичную (доврачебную и врачебную) и специализированную. Но главное, что она будет оказываться бесплатно не только в стационаре, но и на дому при участии выездных бригад. К слову, такие сотрудники нужны всё больше, поэтому университеты и больницы начали заниматься подготовкой и переквалификацией специалистов по профилю «Паллиативная помощь». Так, только на базе Уральского государственного медицинского университета курс такого обучения за прошлый год прошли более ста уральских медиков разных специальностей.

Ещё один важный момент: официально закреплено право на обезболивание неизлечимых больных наркотическими и психотропными препаратами. Ранее предусматривалось использование доступных методов и лекарственных препаратов, сейчас – используются методы и лекарственные препараты, включая наркотические и психотропные. Специалисты поясняют: теперь врачи и родные больных смогут свободнее прибегать к назначению и применению сильнодействующих средств, когда более слабые уже не помогают.

— Новый закон при оказании паллиативной помощи разрешает использовать на дому медицинские изделия для поддержания функций органов и организма человека. Это большой прорыв. Например, многие нуждаются в искусственной вентиляции лёгких, но в нашем регионе на дому аппарат ИВЛ сегодня из детей имеют только 23 ребёнка, — рассказала «Облгазете» главный специалист по паллиативной помощи детям в Свердловской области Ольга Кожевникова. — При этом больные будут обеспечены не только дорогостоящим оборудованием, но и расходным материалом к нему. В целом на паллиативную помощь, по словам Президента России Владимира Путина, в 2019 году направят около 5 миллиардов рублей.

Доступная помощь

Необходимость в новом законе, как считают его разработчики, назрела давно. По словам руководителя Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы Анны Федермессер, в России в паллиативной помощи нуждаются почти 1,3 миллиона человек каждый год, но потенциальными паллиативными больными могут быть порядка 18 миллионов человек. В Свердловской области, как полагает Юрий Иушин, исходя из смертности жителей, число таких больных составляет примерно 28–30 тысяч человек в год.

На Среднем Урале паллиативная помощь развивается активно уже более пяти лет и остаётся на одном из первых мест в России. Сегодня в Свердловской области функционируют около 70 кабинетов паллиативной медицинской помощи в поликлиниках и ряд стационарных отделений. Это даёт более 300 коек, но потребность выше – как минимум 450–500 коек.

— Теперь акцент по оказанию паллиативной помощи сделан на фельдшерское звено и доврачебную помощь. Должно быть межведомственное взаимодействие, сотрудничество с социальными службами и волонтёрами, — считает Юрий Иушин. — Например, в Свердловской области разработан проект приказа взаимодействия регионального министерства здравоохранения и социальной политики по оказанию паллиативной помощи проживающим в домах-интернатах для престарелых. Также в этом году мы планируем открыть ещё несколько паллиативных отделений и создать единый координационный центр по паллиативной помощи, сейчас разрабатываем его структуру.

Прежде паллиативную помощь оказывали только с согласия пациента. Теперь, когда больной не в состоянии выразить свою волю, а его законный представитель отсутствует, это не будет являться препятствием. Такое решение сможет принять врачебная комиссия.

Большую роль в развитии и оказании паллиативной помощи играют и благотворительные организации и фонды. Например, благотворительные фонды «Вера», «Русфонд», международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» и многие другие. К слову, хоспис имени врача паллиативной медицины Елизаветы Глинки есть и в Екатеринбурге.

— Не все люди знают о существовании паллиативной помощи и о том, куда можно обратиться за ней, — говорит Юрий Иушин. — При этом увеличение продолжительности жизни приводит к росту числа людей с тяжёлыми болезнями в пожилом возрасте. А значит, необходимо охватывать паллиативной помощью больше людей.

КСТАТИ

В конце февраля в регионе открылись два первых отделения паллиативной помощи для детей: в городской больнице Серова и Областной детской клинической больнице. В каждом отделении – по пять коек. В апреле планируется открытие ещё двух детских отделений в Первоуральске и Асбесте.

Сегодня в Свердловской области в регистре на получение паллиативной помощи находятся 400 детей. Эта цифра периодически меняется, но, по словам Ольги Кожевниковой, не только из-за летальных исходов. Иногда дети хорошо реабилитируются.

МЕЖДУ ТЕМ

Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» много лет оказывает помощь паллиативным больным. Попечительский совет организации состоит из 11 человек, в числе которых – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он был включён в попечительский совет в 2016 году и остаётся в нём единственным из губернаторов.

Важно!

Паллиативные отделения на Среднем Урале для взрослых:

  • Свердловский областной онкологический диспансер;
  • Краснотурьинск;
  • Арамиль;
  • Каменск-Уральский;
  • Кушва;
  • Карпинск;
  • Байкалово;
  • Сухой Лог;
  • Ачит;
  • Новоуральск;
  • Лесной;
  • Заречный;
  • Нижняя Салда.
    • Опубликовано в №52 от 26.03.2019 в материале «300 коек на тысячи больных»
    Областная газета Свердловской области