Темы дня

Пик активности клещей на Среднем Урале может повториться в 2019 году

клещи

Природный пик активности клещей в Свердловской области пришёлся на прошлый год, однако в этом сезоне он может повториться. Фото: Владимир Мартьянов

Природный пик активности клещей пришёлся на прошлый год, однако в этом сезоне он может повториться. В этом году весна выдалась затяжной, и от укусов опасных паукообразных пока никто не пострадал. У жителей Среднего Урала ещё есть время защитить себя от клещевого энцефалита. «Облгазета» поговорила с врачом-эпидемиологом Городского центра медицинской профилактики Мариной ИСКАКОВОЙ о том, как взрослым и детям делать прививки и кто может пройти вакцинацию бесплатно.

– После прививки укус клеща не страшен?

– Правильно поставленный комплекс прививок от клещевого энцефалита вполне эффективен и формирует устойчивый иммунитет к клещевому энцефалиту, но это не гарантирует стопроцентную защиту от болезни. И если человека укусил клещ, заражённый вирусом энцефалита, то организм может легко справиться с ним или перенести болезнь в лёгкой форме без последствий и осложнений. А вот у непривитого есть большой риск развития воспаления головного мозга и других сопутствующих заболеваний с осложнениями на всю жизнь.

клещевой энцефалит, клещ
Марина Искакова говорит, что на территории Среднего Урала клещей много всегда, и порой они переносят энцефалит. Фото: Павел Ворожцов

– Когда и как привиться от клещевого энцефалита?

– Идеальное время для начала вакцинации – осень, но жёстких рамок нет. Прививаться можно в любое время, в том числе и сейчас, весной. Главное – поставить прививки в срок, а последнюю – минимум за три недели до выхода на природу, когда клещи уже активны. Вторая вакцина ставится через месяц после первой, третья – через 9–12 месяцев, а после каждые три года проводится ревакцинация. Но при необходимости промежуток между первой и второй прививкой можно сократить до двух недель. И, конечно, нельзя пропускать или откладывать вакцинацию, иначе придётся начинать ставить все прививки заново.

ВАЖНО

Отправляясь в парк или лес, надевайте закрытую и светлую одежду, закрытую обувь. Применяйте химические средства, отпугивающие клещей, – аэрозоли и мази. Важно защищать от клещей и домашних животных: например, для собак сегодня предусмотрены уколы и специальные отпугивающие клещей ошейники.

Если вы обнаружили на себе клеща, то необходимо аккуратно вытянуть его, не прикасаясь к нему руками. Сдать насекомое на анализ можно в специальный пункт приёма. В Екатеринбурге анализ клещей проводят в лаборатории Управления Роспотребнадзора (пер. Отдельный, 3) и в Центре гигиены и эпидемиологии (ул. 8 Марта, 177а, ул. Авангардная, 5б). Цена – в пределах одной тысячи рублей.

В случае, если анализ показывает заражённость клеща, пострадавшему человеку немедленно назначают профилактическую терапию. Лабораторные исследования способны выявить, переносит ли паукообразное энцефалит и болезнь Лайм-боррелиоз.

клещевой энцефалит, клещ
Вытащить присосавшего клеща можно специальным прибором или просто толстыми нитками. Фото: Павел Ворожцов

– Кто может поставить вакцину бесплатно?

– Бесплатная вакцина отечественного производства в Екатеринбурге ставится пенсионерам, первоклассникам и детям с 1 года 3 месяцев до 3 лет. Для этого нужно пройти осмотр у терапевта и прийти в любой прививочный кабинет поликлиники с паспортом, полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) и сертификатом прививок, который не даст забыть о сроке следующей прививки. Все остальные могут поставить прививку платно, разницы между нашей и импортной вакциной нет.

– Выходит, детей до года от клещевого энцефалита не прививают, но как быть, если малыша всё-таки укусит клещ? Может быть, есть иные меры защиты и профилактики?

– Никаких других препаратов вместо прививки для малышей до года нет, поэтому остаётся только тщательно следить за своим ребёнком. Например, в лес в этом возрасте детей нужно просто не брать, а в парках не допускать, чтобы ребёнок сидел в траве, всегда тщательно осматривать его после прогулок весной и летом. При укусе клеща непривитому ребёнку, как и взрослому, ставят иммуноглобулин, но это не значит, что энцефалит точно минует. Кстати, в последнее время родители стали понимать важность вакцинации – активно прививают и маленьких детей, и подростков.

– Часто от этих опасных паукообразных страдают дети?

– В Екатеринбурге каждый десятый пострадавший – это ребёнок. В прошлом году в уральской столице укус клеща был зарегистрирован у 11 413 человек, причём 1 220 из них – дети.

Надо иметь в виду, что в Свердловской области возбудитель клещевого энцефалита есть всегда. И заразиться им можно как в лесу, так и в городском парке. Клещи ведь не прыгают с деревьев, как придумывают некоторые: они обитают в траве и на кустарниках. Они чувствуют запах и тепло живого существа на расстоянии десяти метров, поэтому приближаются к тропинкам, где ходят люди. Особенно важно прививаться тем, кто часто бывает в парках и в лесу, на территории садиков, школ и детских оздоровительных лагерей.

КСТАТИ

В 2018 году в Свердловской области от укуса клещей пострадали 31 003 человека – на 1 000 больше, чем в 2017 году.

Клещевой вирусный энцефалит был обнаружен у 87 свердловчан, а боррелиоз — у 480 человек.

клещевой энцефалит, клещ
Непривитому от клещевого энцефалита человеку всегда поставят иммуноглобулин. Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №060 от 05.04.2019 под заголовком «Пик активности лесных кровососов может повториться»
Областная газета Свердловской области
.