Почему пенсионерам отказывают в бесплатной прививке от клещевого энцефалита?

прием у врача

Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь. А всё-таки немного страшновато. Фото: Алексей Кунилов

Буквально на днях «Областная газета» (см. номер за 05.04. 19) предупредила: клещи нынче раньше выйдут на свою охоту, и ещё не поздно сделать прививку от клещевого энцефалита, хотя лучше это делать в феврале. Сказано было также, что бесплатно такую прививку ставят детям с возраста 15 месяцев и первоклашкам, а также пенсионерам. И нам буквально оборвали телефон – пенсионерам отказывают в бесплатной прививке в поликлиниках по месту жительства!

Пенсионер из Екатеринбурга почти 90-летнего возраста Геннадий Крылов сообщил, что ему в очередной раз отказали в бесплатной прививке:

– Я всегда прививаюсь, потому что часто бываю в лесу. Весной обязательно еду за черемшой, диким чесноком, и обязательно снимаю потом три-четыре клеща. Когда мне в поликлинике сказали, что вакцины нет, кончилась, пошёл в аптеку, купил ампулу, удовольствие, кстати, не из дешёвых – в 800–900 рублей обходится. А поставить укол себе я и сам могу. Вот так и берегусь от энцефалита. Но разве это дело?

Военный пенсионер Николай Ковальчук, тоже из Екатеринбурга, был возмущён не меньше:

– Отказали в прививке бесплатно. За деньги – пожалуйста. Когда я служил, нам ставили вакцину бесплатно и в госпитале на Широкой Речке, и в госпитале внутренних войск. А как на пенсию вышел, государство перестало обо мне заботиться…

В чём же дело? Во всех СМИ пишут, что пенсионерам прививки ставят бесплатно. А дело, как оказалось, в деталях. Вот что пояснила «Областной газете» главный эпидемиолог Свердловской области Галина Борисевич:

 – Согласно распоряжениям минздрава области и управления здравоохранения Екатеринбурга пенсионерам старше 60 лет бесплатно ставят только первую прививку, вторая идёт уже за свой счёт, как и ревакцинация, то есть продление защиты от энцефалита. Детям такие уколы делают от возраста в 15 месяцев и первоклашкам в порядке ревакцинации. Это за счёт областного бюджета, вакцины для таких категорий закуплено достаточно. Но надо иметь в виду, что муниципалитеты тоже закупают вакцину для некоторых категорий граждан. Многие работодатели вакцинируют своих сотрудников…

Что правда, то правда. Например, в департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира заведён такой порядок: вакцину покупаешь за свой счёт, потом чек предъявляешь в бухгалтерию и получаешь компенсацию. Без вакцинации сотрудникам департамента нельзя, лес – это их работа.

Всё вроде гладко, но, честно говоря, система, когда тут платно, а тут бесплатно в одном и том же месте, предоставляет широкий простор для различного рода лазеек и махинаций. Совсем как у Винокура в известной интермедии – тут ноты читаем, тут не читаем, здесь селёдку заворачивали.

Недавно Росздравнадзор провёл внеплановые контрольные мероприятия в Свердловской области и Екатеринбурге по организации медицинской помощи и лекарственному обеспечению. Причина внеплановой проверки – высокая смертность среди населения в регионе. Результаты проверки переданы в Генпрокуратуру и Минздрав РФ. В них отмечалось, что отсутствует структурное взаимодействие между минздравом области и управлением здравоохранения Екатеринбурга. Неэффективно задействованы медицинские организации, включённые в систему обязательного медицинского страхования.Децентрализована скорая медицинская помощь. Не сформирована система диспансерного наблюдения. В общем, недостатков обнаружено много, и вот что сказано о лекарственном обеспечении: регламент взаимодействия участников реализации программ льготного лекарственного обеспечения, утверждённый приказом министерства, не исполняется, министерством не в полной мере обеспечиваются права отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями бесплатно и на льготных условиях за счёт средств областного бюджета, еженедельно существенно занижаются данные о количестве необеспеченных рецептов. Ведь если человек решил поставить прививку, и первый укол для него бесплатный, то ясно же, что он и на второй придёт, уже за свои кровные. Может быть, есть доля истины в том, что зачастую медики призывают прививаться, не столько заботясь о здоровье людей, сколько о доходах фармацевтических фирм?

В ТЕМУ

В 2018 году в травмпункты Екатеринбурга обратилось около 12 тысяч человек, из них 1 710 – дети. Госпитализировано с подозрением на энцефалит около 300 человек. Всего в регионе в этом же году за помощью после укуса обратилось более 31 тысячи человек.

  • Опубликовано в №64 от 11.04.2019
Областная газета Свердловской области