Темы дня

Утверждены новые нормы оказания паллиативной помощи в Свердловской области

Лицензию на оказание паллиативной помощи в Свердловской области имеют 78 медучреждений. Фото: Павел Ворожцов

Лицензию на оказание паллиативной помощи в Свердловской области имеют 78 медучреждений. Фото: Павел Ворожцов

На прошедшем во вторник заседании Законодательного собрания области были внесены серьёзные изменения в закон «Об охране здоровья граждан Свердловской области». В частности, паллиативная помощь тяжело больным гражданам получила более развёрнутое понятие, как и методы её оказания.

По новым, скорректированным нормам, паллиативная помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, а также в условиях дневного стационара. Также изменения направлены на регулирование порядка обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями при оказании им паллиативной медицинской помощи.

Как отметила председатель регионального парламента Людмила Бабушкина, паллиативная помощь уверенно развивается в нашей области.

– В частности, 78 медицинских учреждений имеют лицензию на оказание такой помощи: из них 6 – федеральных, 60 – областных, 10 – муниципальных, 2 имеют другую форму собственности. Девять центральных районных больниц круглосуточно стационарно оказывают паллиативную помощь, в медицинских учреждениях создано более 300 специализированных коек. Мы внесли существенные изменения в данный закон, предусматривающие оказание паллиативной помощи не только в условиях стационара, но и амбулаторно, на дому, что очень важно. С этим к нам обращались граждане. Принятый закон создаёт механизмы для развития системы паллиативной помощи в Свердловской области, что позволит реализовать положения 204-го Указа Президента и национального проекта «Здравоохранение». Главное, что это направление развивается, и улучшается качество жизни неизлечимо больных людей, – подчеркнула Людмила Бабушкина. 

Отметим, что в Свердловской области для больных онкологическими заболеваниями организованы специализированные выездные бригады паллиативной помощи. Они работают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Однако для развития этого направления ещё многое предстоит сделать.

  • Опубликовано в №068 от 17.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.