Темы дня

На выставку к врачу: в Екатеринбурге открылась выставка-форум «Здравоохранение Урала»

Физиотерапевт Владимир Рыжкин демонстрирует модульный аппарат для лечения неврологических расстройств. Екатеринбург- ЭКСПО, медицинская международная выставка-форум «Здравоохранение Урала – 2019». 16 апреля 2019 г.

Физиотерапевт Владимир Рыжкин демонстрирует модульный аппарат для лечения неврологических расстройств. Фото: Владимир Мартьянов

Попасть на приём к врачу, провести скрининговое обследование, в том числе по выявлению онкозаболеваний, ознакомиться с уникальными медицинскими технологиями и оборудованием – всё это каждый из нас может сделать в МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», где во вторник открылась выставка-форум «Здравоохранение Урала».

– Такая масштабная выставка проходит в российском регионе впервые, сегодня у нас представлены 44 территории Российской Федерации, более двухсот единиц медицинской техники, более 4 тысяч специалистов будут обсуждать самые актуальные проблемы, в том числе об оказании высокотехнологичной помощи, – сказал на открытии форума министр здравоохранения области Андрей Цветков.

Средний Урал входит в топ-5 регионов по производству лекарственных препаратов и в первую десятку – по медицинскому оборудованию, здесь находят применение многие передовые медицинские технологии. И это заметно с первых шагов по выставочному залу. У входа в него нас встречает санитарная модификация вертолёта Bell-407 – две такие машины работают в Территориальном центре медицины катастроф Свердловской области, и выпущены они на Уральском заводе гражданской авиации. Рядом с винтокрылой машиной – быстровозводимый типовой ФАП площадью 120 квадратных метров. Их тоже производят на Среднем Урале.

Екатеринбург- ЭКСПО, медицинская международная выставка-форум «Здравоохранение Урала – 2019». 16 апреля 2019 г.
Санитарный вертолёт Bell 407 привлёк внимание многих. Фото: Владимир Мартьянов

А вот мобильные медицинские комплексы. Но не как экспонаты, а как действующие медицинские кабинеты и лаборатории на колёсах, в которых любой посетитель выставки может бесплатно пройти различные исследования. То есть показ передовых медицинских технологий, научная программа выставки были дополнены профилактикой.

Екатеринбург- ЭКСПО, медицинская международная выставка-форум «Здравоохранение Урала – 2019». 16 апреля 2019 г.
Ко многим мобильным комплексам сразу выстроилась очередь. Фото: Владимир Мартьянов

– Мы сегодня показали, с чем можем дойти до пациентов, которые живут в отдалённых территориях. Здесь представлены все наши мобильные комплексы – кардиомодуль, флюорографический, диагностические – вплоть до мобильной стоматологии и маммографа. Развёрнута мини-поликлиника, где можно получить консультацию онколога и кардиолога, – говорит Андрей Цветков.

Андрей Цветков, Екатеринбург- ЭКСПО, медицинская международная выставка-форум «Здравоохранение Урала – 2019». 16 апреля 2019 г.
Андрей Цветков: «Сегодня нам доступны все мобильные технологии, у нас более 33 мобильных ФАПов, и в этом году будет ещё около десяти дополнительно». Фото: Владимир Мартьянов

К некоторым мобильным медицинским модулям выстроились целые очереди. Самая длинная – на фибросканирование печени.

– Это очень востребованная процедура, когда специальным устройством сканируется печень пациента, и можно сразу определить риск или стадию фиброза печени. Активно это исследование предлагают частные клиники, но за деньги. Мы же делаем бесплатно, – говорит главный врач Свердловской областной клинической больницы №1 Игорь Трофимов.

Также на стенде этой клиники демонстрировался аппарат, помогающий не только поставить диагноз при мышечных нарушениях, но и вылечить их без оперативного вмешательства. Как считают организаторы выставки, за дни её работы, а открыта она будет до 19 апреля, около 4 тысяч человек смогут пройти здесь медицинское обследование.

Екатеринбург- ЭКСПО, медицинская международная выставка-форум «Здравоохранение Урала – 2019». 16 апреля 2019 г.
Модульный ФАП на 120 квадратных метров можно возвести за 3 дня. Фото: Владимир Мартьянов
  • Опубликовано в №68 от 17.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.