Темы дня

Топ болезней садовода: как избежать опасных недугов?

посадки, посевные работы

Врачи советуют дачникам проводить на грядках не более трёх часов в день. Фото: Алексей Кунилов

Многие садоводы начинают всё активнее работать на своих дачных участках. При этом хочется сделать как можно больше всего за небольшой промежуток времени, и чрезмерные огородные работы заставляют забывать о своём здоровье. Но врачи напоминают о самых распространённых болезнях садоводов, которые всегда нужно держать под контролем.

Боли в спине

Холодная уральская погода и офисная работа нередко становятся причинами того, что садоводы ведут малоподвижный образ жизни в промежутке между дачными сезонами. А это – прямой путь к ослаблению мышечного корсета и позвоночника, что приводит к различным болезням опорно-двигательной системы. Поэтому лучше входить в хорошую физическую форму уже за пару месяцев до дачного сезона: начать бегать, заниматься в фитнес-зале или просто больше ходить.

– Поддерживать мышцы в тонусе важно всегда, но любые физические нагрузки нужно давать дозированно и не трудиться от рассвета до заката, – комментирует «Облгазете» заведующая терапевтическим отделением Центральной городской клинической больницы № 6 в Екатеринбурге Надежда Фоменко. – Лучше всего немного разминаться перед работой на огороде и начинать с занятий полегче, постепенно переходя к более сложным. Каждые десять минут в час рекомендуется уделять отдыху.

Но главное – следить за положением тела во время работы. Длительное сидение на корточках или копание грядки, согнувшись в три погибели, как раз и приводят к болям в позвоночнике и в коленных, тазобедренных и голеностопных суставах. Однако неприятных последствий можно избежать, если помимо удобной одежды и обуви надевать наколенники с хорошей амортизацией и использовать правильный садовый инвентарь с длинными черенками, чтобы не находиться в согнутом положении.

Артрит

Эта болезнь суставов, как правило, поражает «возрастных» садоводов и обостряется с началом активных работ на садовом участке, но и её можно избежать. Например, периодически пропивать комплекс хондропротекторов для укрепления хрящевой ткани, добавлять в рацион большее количество продуктов с содержанием кальция и белка. Наиболее заботящиеся о своём здоровье садоводы начинают подкреплять себя задолго до активных садово-огородных работ: посещают врачей, проходят диспансеризацию и лечение в стационаре.

– Любой сустав любит хороший мышечный корсет вокруг него, а если мышцы не в тонусе, то суставы более уязвимы к травмам и болезням. Поэтому важно правильно распределять физические нагрузки, иметь противовоспалительные мази в садовой аптечке и не переохлаждаться: суставы не любят холод, – говорит наш эксперт.

Сердечно-сосудистые заболевания

Когда садоводы только выезжают на дачный участок, то чувствуют себя хорошо и перестают принимать какие-либо препараты, положенные при разных болезнях сердечно-сосудистой системы. Но это и есть основная ошибка. Когда лекарство не поступает в организм в течение нескольких дней, то даёт синдром отмены, что вместе с непривычными обильными физическими нагрузками приводит к гипертоническим кризам, а то и инсультам с инфарктами.

– Гипертонический криз проявляется головокружением, одышкой, мушками перед глазами, тошнотой, дискомфортом и болью в области сердца. Поэтому если вы отмечаете у себя такие симптомы, то необходимо срочно обращаться к врачу, – советует Надежда Фоменко. – Кроме этого, ухудшение самочувствия садоводов может вызвать и резкая смена погоды, переутомление. Поэтому если вы неважно себя чувствуете, то лучше просто не заниматься садово-огородными работами в этот день.

Расстройство желудка

Многие дачи сегодня обустроены так, что в них спокойно можно жить в весенне-летнее время, но остаются и такие садовые участки, где не предусмотрены централизованная подача воды и благоустройство. В итоге садоводам нередко не удаётся соблюдать правила гигиены и избегать расстройства желудка, которое проявляется уже спустя два-три часа. Плюс не все могут позволить себе правильное горячее питание и довольствуются сухими перекусами, что также вызывает проблемы с желудком. Поэтому, по словам нашего эксперта, стоит внимательнее относиться к тому, что вы едите на даче, тщательно мыть руки с овощами и фруктами и не брать ничего скоропортящегося при отсутствии холодильника.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2019 под заголовком «Как садоводу избежать опасных недугов»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.