Темы дня

«Курорт» для дедушек и бабушек

РЖД медицина

Фото: Галина Соколова

В редакцию «Облгазеты» обратилась жительница Кушвы Лидия Ромашова:

– Слышала от соседок, что в Нижнем Тагиле открылась специальная больница для пожилых людей. Там проводят не только лечение, но и беседы о здоровье, физкультурные занятия. Расскажите, где работает эта больница, где взять направление и можно ли попасть туда бесплатно.

В Горнозаводском управленческом округе гериатрическое отделение работает в медучреждении РЖД на Старателе под Нижним Тагилом. Стационар на 20 коек был открыт в ноябре прошлого года. За прошедшее время запас жизненных сил здесь пополнили 220 пациентов. Сначала это были старательские бабушки, теперь в очередь на «курорт» выстроились пожилые жители со всего севера области.

Ранее гериатрией занимался только областной клинический госпиталь для ветеранов войн, сейчас создаётся сеть отделений для лечения и реабилитации пожилых людей в муниципалитетах. На огромных просторах Горнозаводского и Северного управленческих округов первопроходцами стали медики поликлиники №3 Дорожной больницы, расположенной на станции Старатель.

Открытию предшествовала серьёзная подготовка. По словам заведующей поликлиникой Людмилы Кюсснер, для получения лицензии ведомственное учреждение выполнило требования по доступности помещений для маломобильных пациентов. Персонал прошёл специальное обучение. Впрочем, опыт общения с пожилыми людьми у местных врачей уже был.

– Уже накоплен продолжительный успешный опыт по оказанию медицинской помощи ветеранам железнодорожного транспорта. Ведомственные медучреждения владеют уникальными методиками, ориентированными на эту возрастную категорию, – объяснил выбор дополнительного профиля начальник Свердловской дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Николай Юй.

Министерство здравоохранения включило новое отделение в маршрутизацию. Участковые терапевты в двух округах, выявив патологии, выдают пациентам старше 60 лет направления на Старатель. Приехав на лечение, пенсионеры, постоянно сетующие на недостаток внимания со стороны врачей в обычных больницах, чувствуют здесь себя ВИП-пациентами. Первым делом проходят полное обследование, по его результатам назначается лечение.

– За 14 дней я почувствовала себя намного моложе моих 80 лет. Благодаря врачу-гериатру Татьяне Изотеевой отступили болячки, а после приятных расслабляющих процедур и советов психолога стала спокойнее, ушла бессонница, – делится тагильчанка Маргарита Смирнова.

Пациенты хвалят индивидуально подобранное лечение, уютные палаты и неизменную доброжелательность медиков. Многие пенсионеры приезжают сюда семейными парами. Гериатры борются здесь не только с телесными недугами. Зачастую пожилые люди испытывают постоянную усталость, не исчезающую после отдыха, страдают от депрессии. Психологи работают над тем, чтобы вернуть улыбки на лица пациентов, повысить их самооценку.

– Здесь мы работаем над тем, чтобы вернуть человека в общество, чтобы у него вновь был активный образ жизни, чтобы, несмотря ни на что, он оставался полезным и нужным в обществе, в первую очередь в своей семье, – рассказала врач-гериатр Татьяна Изотеева.

Кстати

Классификация возрастных групп ВОЗ

18–44 года

Молодой возраст

45–59 лет

Средний возраст

60–74 года

Пожилой возраст

75–90 лет

Старческий период

90+ лет

Долгожители

  • Опубликовано в №096 от 05.06.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.