Темы дня

Для людей старшего возраста расширили возможности диспансеризации

Диспансеризация

Теперь диспансеризацию могут ежегодно проходить все россияне старше 40 лет. Фото: Александр Зайцев

В России изменили порядок медицинских профосмотров и диспансеризации. Теперь все люди старше 18 лет могут проходить профилактические осмотры ежегодно вместо одно раза в два года, а граждане с 40 лет – ежегодную диспансеризацию (ранее – раз в три года). Отдельные изменения предусмотрены и для улучшения состояния здоровья и продолжительности жизни лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

– С целью профилактики заболеваний и выявления отклонений здоровья на ранних стадиях Министерство здравоохранения РФ приняло решение о ежегодной диспансеризации взрослого населения старше 40 лет. Также добавили обязательный скрининг на выявление онкологических и хронических недугов (болезни кровообращения и органов дыхания, сахарный диабет). Для людей 65 лет и старше ввели обязательный ежегодный осмотр фельдшером или гинекологом, исследование кала на скрытую кровь и маммографию раз в два года, – комментирует «Облгазете» директор екатеринбургского филиала страховой компании «СОГАЗ-мед» Дмитрий Мантусов.

Кроме этого, перед медицинскими работниками стоит задача по увеличению охвата людей диспансерным наблюдением. Так, в Свердловской области рассчитывают, что в рамках регионального проекта «Старшее поколение» к 2024 году под диспансерным наблюдением будет находиться до 90 процентов граждан пожилого возраста (сейчас врачи так наблюдают всего чуть более половины пенсионеров).

Если на первом профилактическом этапе диспансеризации обнаруживаются какие-то заболевания, то пациента направляют на дополнительные обследования. При выявлении хронического заболевания его могут поставить на диспансерное наблюдение. Новые правила предусматривают, что обследовать таких людей будут регулярно, раз-два в год, а в некоторых случаях и чаще. Чтобы человек не забыл, что ему пора показаться врачу, сдать контрольные анализы, ему будут звонить или писать и приглашать в поликлинику. Это будут делать и медработники, и страховые представители в компании, выдавшей гражданину полис обязательного медицинского страхования.

  • Опубликовано в №096 от 05.06.2019 под заголовком «Ежегодная диспансеризация – с 40 лет »

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.