Темы дня

Офтальмология на колёсах: свердловские больницы пополнились новыми мобильными комплексами

новые передвижные медицинские комплексы в Свердловской области

Всего в больницах области теперь 37 передвижных медицинских комплексов. Фото: Алексей Кунилов

В понедельник Свердловской областной клинической больнице №1 передали первый в регионе мобильный лечебно-профилактический модуль «Офтальмология». Такого передвижного офтальмологического комплекса ранее не было ни в одном регионе России.

– Передвижная офтальмология оснащена всем современным оборудованием, необходимым для проведения диагностики органов зрения: офтальмоскопы, щелевые лампы, тонометр внутриглазного давления, фороптер, авторефрактометр, компьютерное оснащение и другое, – комментирует «Облгазете» Светлана Хилькевич, руководитель отдела передвижных медицинских комплексов компании «ДжиСиМед» (Москва), изготовившей новую мобильную технику для нашего региона. – В таком мобильном комплексе люди смогут проходить то же самое обследование, что и в обычной больнице.

Новый передвижной офтальмологический комплекс обошёлся бюджету более чем в 16 миллионов рублей. Но обследования в нём будут бесплатны для жителей Свердловской области.

 министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков и заместитель губернатора области Павел Креков
Новую мобильную офтальмологию осмотрели министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков и заместитель губернатора области Павел Креков. Фото: Алексей Кунилов
устройство, которое помогает в подборе очков.
В новой мобильной офтальмологии есть и устройство, которое помогает в подборе очков. Фото: Алексей Кунилов

– Во многих труднодоступных районах нашего региона, к сожалению, сегодня нет своих врачей-офтальмологов, и передвижной специализированный комплекс поможет решить эту проблему, – говорит заместитель главного врача ОКБ №1 по организационно-методической работе Евгения Авдеева. – Выездная офтальмология сможет сделать качественную медицину на селе более доступной.

Губернатор области Евгений Куйвашев и глава Асбестовского ГО Наталья Тихонова
Губернатор области Евгений Куйвашев передал ключи от нового ФАПа и мобильной стоматологии главе Асбестовского ГО Наталье Тихоновой. Фото: Алексей Кунилов

В тот же день больницам Свердловской области передали девять мобильных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и пять передвижных стоматологических кабинетов. Новые ФАПы отправятся в Асбест, Артёмовский, Богданович, Первоуральск, Ивдель, Кушву, Верхнюю Синячиху и посёлок Белоярский, а мобильные стоматологии – в Красноуфимск, Нижний Тагил, Серов, Асбест и село Покровское Каменского городского округа. «Начинка» новых передвижных комплексов схожа с той, что есть в стоматологии и ФАПах, которые передавали региональным больницам в конце прошлого года. Так что теперь больше жителей периферии Среднего Урала смогут вовремя посещать врача – именно тогда, когда заболеют.

Всего в больницах области теперь 37 передвижных медицинских комплексов, в том числе шесть стоматологий и одна офтальмология.

Мобильная стоматология
Мобильные стоматологии оборудованы так же, как в обычных больницах. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №100 от 11.06.2019 под заголовком «Офтальмология на колёсах»
Областная газета Свердловской области
.