Темы дня

"Врачи далеко, зато выпивка — в шаговой доступности"

Для приобретения спиртного любому жителю посёлка достаточно сделать несколько шагов от своего дома, а чтобы попасть на приём к врачу приходится ехать весьма далеко  Фото: Алексей Кунилов

Для приобретения спиртного любому жителю посёлка достаточно сделать несколько шагов от своего дома, а чтобы попасть на приём к врачу приходится ехать весьма далеко Фото: Алексей Кунилов

С этим письмом ветераны труда Вадим Злобин и Владимир Мусорин от имени инициативной группы жителей верхнепышминского микрорайона «Восточный» обратились к главе городского округа Верхняя Пышма Ивану Соломину ещё 17 мая. Минул почти месяц, а ответа из городской администрации так и нет.

Речь в письме идёт о том, что в советские времена в микрорайоне, где проживает 2800 человек, работала только одна точка продажи алкогольной продукции, а сегодня их там уже восемь. То есть на каждые 350 жителей, включая младенцев и глубоких стариков, приходится по одному злачному заведению. Причём, верхнепышминцев больше волнует не количество, а места расположения этих объектов.

Например, прямо у магазина «Элект-универсам», где продают на разлив «пиво живое нефильтрованное» находятся не только детский сад, но и доступная всем детская площадка, поэтому многие любители пенного предпочитают дегустировать его прямо здесь, что называется «в песочнице под грибком». Через дорогу от этого места есть ещё один детский сад, соседствующий не только с кафе «Алые паруса», меню которого предлагает посетителям большой выбор напитков любой крепости, но и с торговой точкой, носящей весёлое детское название «Хмелька». Чем там торгуют пояснять, думаю, не надо. А рядом, по улице Сергея Лазо, ведущей к проходной завода «Уралредмет», клиентов ждут и магазин «Красное и белое», и отдел алкогольной продукции магазина «Пятёрочка» и не чурающееся торговли спиртным кафе «Дворянское гнездо«…

В общем, об удовлетворении запросов желающих выпить в «Восточном» заботятся. А вот с запросами граждан на медицинскую помощь дела обстоят значительно хуже. В советские времена выручала медсанчасть завода, но в лихие 1990-е предприятие сбросило с себя эту социальную нагрузку. Правда, десять лет назад в микрорайоне торжественно открыли пункт общеврачебной практики (ОВП). Как вспоминают жители, в первые годы её работы первичная помощь больным оказывалась там очень эффективно. Но в конце 2018 года пункт ОВП стал филиалом городской поликлиники, после чего не только прекратил работу его дневной стационар, но и был исключён целый список оказывавшихся здесь ранее медицинских услуг. Как оказалось, из-за нехватки медицинского персонала, поскольку штат филиала до сих пор не удаётся укомплектовать полностью.

Так что сегодня для приобретения спиртного любому жителю посёлка достаточно сделать несколько шагов от своего дома, а чтобы попасть на приём к врачу приходится ехать весьма далеко автобусом, которого, к тому же, порой надо ещё ждать на остановке почти час. Для получения элементарных процедур, которые раньше оказывала ОВП, теперь и старикам и детям тоже приходится ездить в городскую поликлинику.

- Ко всему прочему это ещё и очень накладно, – поясняет Вадим Злобин, – Ведь курс лечения, как правило, состоит из 10 и более процедур, а билет на автобус в один конец стоит 22 рубля. Десять поездок туда и обратно, это 440 рублей, а если речь идёт о ребёнке, который едет на процедуру с мамой, то сумма, соответственно, удваивается…

Что же касается филиала городской поликлиники, окружённого очень доступными торговыми точками по продаже спиртного, то здесь пациент может рассчитывать разве что на смазывание ранки йодом…

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области