Темы дня

Бабушек и дедушек будут возить в больницы с комфортом

микроавтобус для доставки в медицинские учреждения свердловчан старше 65 лет

Прежде чем передать автомобиль Режевскому дому-интернату, работники министерства социальной политики региона продемонстрировали его возможности. Фото: Алексей Кунилов

В понедельник администрации Режевского дома-интерната передали микроавтобус для доставки в медицинские учреждения свердловчан старше 65 лет, проживающих в отдалённых сельских территориях. Это уже третий автомобиль, переданный государственным учреждениям социального обслуживания региона в рамках национального проекта «Демография». На прошлой неделе такие машины появились в Ивделе и Нижних Сергах.

Напомним, что национальный проект «Демография» предполагает бесплатные медицинские обследования для сельских жителей старше 65 лет с целью выявления серьёзных заболеваний на ранних этапах. Поэтому пожилых людей должны доставлять в медицинские учреждения. Для этого в Свердловской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» запланировано приобретение специальных автомобилей и создание 23 мобильных бригад. Базироваться они будут в комплексных центрах социального обслуживания, расположенных в муниципалитетах региона.

– Президент России Владимир Путин поставил задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни населения. Для того чтобы жители нашей области, проживающие в сельской местности и отдалённых территориях, могли проходить качественное медицинское обследование, и приобретается комфортный автомобильный транспорт, – поясняет заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

Вместительный микроавтобус на базе «ГАЗели NEXT», теперь будет возить в больницы пожилых жителей режевской глубинки. А их немало.

– В Режевском городском округе проживает 3 500 человек старше 65 лет. Из дальних деревень многие не могут выехать в больницы сами: это связано и с состоянием здоровья, и с транспортной доступностью, – говорит директор Режевского дома-интерната для престарелых и инвалидов Наталья Логинова.

В Режевском доме-интернате уже есть один микроавтобус, но используется он только для доставки в больницы обитателей этого учреждения. Новое транспортное средство будет задействовано для перевозки пожилых людей уже со всего района. Автомобиль имеет восемь пассажирских мест и оборудован для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Для этого в проёме задней двери установлен электроподъёмник для погрузки инвалидной коляски. В салоне имеются места крепления для неё, а также предусмотрено место для размещения ещё одной коляски в сложенном виде. Достоинства автомобиля успел оценить и водитель Режевского дома-интерната Владимир Инедеркин.

– Эта модель «ГАЗели» намного лучше той, что есть у нас. Здесь есть мягкие сиденья, больше места для пассажиров. В целом машина более комфортная и высокая, теперь по салону можно ходить не пригибаясь Так что бабушек и дедушек будем возить в больницы с комфортом, – комментирует «Облгазете» Владимир Инедеркин.

Как пояснили в министерстве социальной политики Свердловской области, оставшиеся 20 автомобилей передадут в государственные учреждения социального обслуживания области до 1 июля. Заработает эта услуга с 1 октября этого года и будет бесплатной для жителей региона. Охватить предстоит почти 108 000 человек – именно столько граждан старше 65 лет проживают в сёлах и деревнях Свердловской области.

  • Опубликовано в №103 от 18.06.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.