Темы дня

О скандинавской ходьбе, которая так популярна у пожилых людей и которой … нет.

скандинавская ходьба для оздоровления пенсионеров

Вместе весело шагать по просторам. И полезно. Фото: Александр Зайцев

К нам в «Областную газету» позвонила жительница Екатеринбурга Нина Сабурова, пенсионерка:

– Соседка каждое утро выходит из дома с палками, похожими на лыжные. Каждый день она гуляет с этими палками чуть не по часу – называет это скандинавской ходьбой. Убеждает меня, что очень полезно. Но я гуляю безо всяких палок, хожу по тропинке до леса и обратно тоже примерно по одному часу в день. Что полезнее для здоровья – ходить с палками или без них?

Этот вопрос мы переадресовали Дмитрию Ерохину, рекордсмену в скандинавской ходьбе. Вообще-то он живёт в Москве, но недавно был проездом в Екатеринбурге, когда прокладывал пеший туристический маршрут «Путь Ермака», и вот что он рассказал о скандинавской ходьбе:

– В России популяризатором скандинавской ходьбы стал доцент кафедры спортивной медицины Института физкультуры, врач-реабилитолог из Санкт-Петербурга Андрей Волков. Будучи в Финляндии, он увидел, что многие люди разного возраста ходят с палками, похожими на лыжные, по специальным дорожкам из песка и опилок, которые есть в каждом населённом пункте. Его это заинтересовало, стал изучать вопрос. Оказалось, что так тренируются летом, когда снега нет, финские спортсмены-лыжники. Можно, конечно, просто бегать, но тогда не тренируется плечевой пояс. А у него самого была проблема – лишний вес, он просто ходил с трудом. Тогда он изучил технику, взял в руки палки и начал потихоньку ходить с ними. Так ему удалось быстро согнать лишний вес.

При скандинавской ходьбе у человека задействуется 90 процентов мышц, а калорий сгорает больше, чем при езде на велосипеде. 30 минут такой прогулки – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, ожирения, гипертонии, плюс просто хороший тонус. И врач стал рекомендовать такой вид спорта в качестве реабилитации пожилым людям, а сейчас и молодёжь взяла в руки палки. Однако большинство практикующих скандинавскую ходьбу ходит не совсем правильно. Не надо выносить палки как можно дальше вперёд, они должны упираться в землю под углом примерно в 45 градусов. Темп ходьбы – примерно 4 километра в час (при обычной ходьбе – 5–6 километров в час).

– Открою страшную тайну – на самом деле скандинавской ходьбы нет, – заявляет Ерохин. – Есть финская, но Волкову не понравился перевод на английский, и он стал называть этот вид спорта скандинавской ходьбой. А ведь Финляндия в состав Скандинавии не входит. Так и закрепилось, есть ещё одно название – северная ходьба. До этого года такого вида спорта не было, считалось, что это физкультура. Но с февраля 2019 года скандинавская ходьба официально признана видом спорта, есть национальная Ассоциация, проводятся соревнования, а правила взяты в основном из лёгкой атлетики.

  • Опубликовано в №114 от 03.07.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.