Темы дня

Где питаться, чтоб в живых остаться?

красная бурда, Виктор Балабас, Алексей Кивокурцев

«Красная бурда» представляет: ресторанная критикесса Бужена Сардельска называет признаки, которые помогут вам отличить приличное заведение от плохого.

1. Перед хорошим заведением всегда много машин. Взять, к примеру, шашлычную «Домкрат» на территории штрафстоянки.

2. В приличном ресторане, как правило, в гардероб стоят две очереди: раздеваться и одеваться. Если очередь на раздевание больше, то заведение хорошее. Если, наоборот, то такое заведение скоро закроется. И не только потому, что уже два часа ночи.

3. Соотношение женских туалетов и мужских в хорошем заведении должно быть 5:1. Это минимум, иначе я в таком месте есть не сяду!

4. Посмотрите, сколько народу в зале. Если в одном углу пусто, а в другом густо, значит, не работает одна из двух колонок, что даёт заведению небольшой минус, а посетителям — огромный плюс! Садитесь в заполненный шумный угол, где есть шанс нормально поболтать.

5. В хорошем кафе главное – уют. Блюда могут не блистать вкусом, тарелки чистотой, а лампочки светом, но если в каждом уголке зала уют и, скажем, чай дают, а посетители не поют, то отбоя от посетителей не будет, особенно в дождливые вечера!

6. В приличных заведениях всегда есть свободная касса.

7. Чтобы объективно оценить заведение, придите сюда днём и посмотрите на просвет шторы. Если вы видите много жирных отпечатков пальцев, то в качестве кухни можете не сомневаться. А если на пыльном стекле или зеркале вы увидите надпись «Спасибо!» или «Вардан, позвони Ашоту!», это тоже будет говорить в пользу заведения. Армяне ценят хорошую кухню, а к плохой такую личную неприязнь испытывают, что кушать не могут.

8. В приличном заведении свет (и мат) всегда приглушён. Скатерть переворачивают по первому требованию. Свёрнутые бумажки под ножки шатающегося столика подсовывают без разговоров. Часто они уже приготовлены заранее.

9. Если на столешнице нацарапана мишленовская звезда, другие мишленовские буквы или надпись «Здесь был Мишлен», то смело оставайтесь в этом высококлассном заведении.

10. В приличном кафе не может быть такого, что одно место за вашим столиком свободно, а другое зарезервировано. Или место свободно, а стул зарезервирован! Или, наоборот, стула нет, а место зарезервировано!

11. Официанты в приличном кафе или ресторане работают годами и очень держатся за своё место. Но если официант его при этом ещё и почёсывает, то кафе так себе.

12. Если вам принесли толстенное меню с картинками, вставайте и уходите! Сроду в библиотеках вкусно не готовили!

13. Если вы всё-таки повелись на толстое меню, сразу загляните в конец – чем же всё заканчивается, кто убийца поросёнка?

14. Вас также должно насторожить, если в меню слишком много иностранных слов («бизнес-ланч», «кетчуп», «майонез», «типография», «шашлык»).

15. Большинство приличных заведений указывают в меню всего лишь пару-тройку основных блюд и закусок. Но самые приличные не указывают в меню вообще ничего! В самых крутых ресторанах в меню только одна строчка: «Мне как всегда». И даже если вы здесь в первый раз, смело ткните в эту строчку – всё равно вас обслужат на уровне.

16. Но на всякий случай рекомендую для начала заказать несколько пустых блюд, чтобы оценить качество посудомойки.

17. Если вы заказали стейк с кровью, кровь должна быть внутри стейка, а не в отдельном соуснике.

18. В хорошем заведении комплименты от шеф-повара необидные и бесплатные! Зубочистка как комплимент от шеф-повара должна насторожить.

19. Посетителей из приличного кафе обычно не выгоняют, хоть ты там живи. Хорошее заведение всегда работает до первого проверяющего.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2019 

Сюжет

"Красная бурда" в "ОГ"? Это смешно
Эта рубрика позволяет нашим изданиям партнёрствовать уже не один год. На радость читателям.

Областная газета Свердловской области