Страна теряет население

мама с младенцами

Больше половины всех рождений сегодня (почти 65 процентов) приходится на появление второго, третьего и последующих детей в семье. Фото: Алексей Кунилов

Вице-премьер России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила о катастрофической потере населения в стране. Рождаемость падает — мы вступаем в новый демографический спад, первоначально вызванный потерями в Великой Отечественной войне, а смертность остаётся высокой. В Свердловской области наибольший спад рождаемости был отмечен в 2017 году, а самая высокая смертность за последние 20 лет регистрировалась в 2003 году.

– Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность, – заявила Татьяна Голикова на совещании с членами медицинского кластера Северо-Западного федерального округа в Санкт-Петербурге.

Именно поэтому, считает вице-премьер, так важна работа государства над восстановлением естественного прироста населения: надо и рождаемость стимулировать, и продолжительность жизни увеличивать. Недаром министр труда и социальной защиты Максим Топилин на этой же неделе заявил о новой государственной мере поддержки для семей с детьми: матерям детей от 1,5 до 3 лет будет поднято ежемесячное пособие, если в их семьях невысокий достаток.

Рождаемость

В Свердловской области рождаемость падает начиная с 2015 года, и самый большой спад произошёл в 2017-м, когда родилось на 6,5 тысячи человек меньше, чем в предыдущем году.

– За пять месяцев 2019 года в регионе родилось 19 042 ребёнка, это 91,2 процента к уровню прошлого года, – рассказала «Облгазете» начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Зильбер. – Молодых среди рожениц всё меньше, средний возраст рожающих женщин увеличивается с каждым годом. Если в 2008 году он равнялся 26 годам, то в 2014 году составлял 28 лет, а в прошлом году вырос до 30 лет. Первые роды теперь приходятся в среднем на возраст 28 лет.

Конечно, это поздновато. 30 лет назад первого ребёнка обычно рожали намного раньше, в 20 лет. Зато теперь больше половины всех рождений (почти 65 процентов) приходится на появление второго, третьего и последующих детей в семье.

– Это наш демографический резерв, – поясняет Наталья Зильбер. – Все последние годы в регионе увеличивается количество многодетных семей.

Надо заметить, что поколение бэби-бума нулевых продолжает идти в школу, и количество детей школьного возраста в ближайшие годы продолжит расти.

Убыль населения

Отметим, смертность на Среднем Урале в прошлом году увеличилась почти на тысячу человек. Однако за январь-май 2019 года снова уменьшилась — по данным минздрава области, на 587 человек по сравнению с таким же периодом предыдущего года. И конечно, сегодня уровень смертности не идёт ни в какое сравнение с тем пиковым, который мы пережили 15 лет назад. Тогда, в 2003 году, в регионе умерли 77 005 человек.

– Государство сегодня немало делает для стимуляции рождаемости – выплачивает материнский капитал, поддерживает льготами многодетных, появились новые ежемесячные пособия для мам, построили достаточное количество детсадов, – считает демограф, кандидат исторических наук, доцент Уральского государственного лесотехнического университета Оксана Черезова. – Однако системной работы для снижения смертности пока мы не увидели. Много проблем с доступностью медицинской помощи – и не только в селе, но и в городе. Получить бесплатную помощь в больницах сегодня непросто, а на платную у многих нет денег. Снизить уровень смертности вряд ли удастся, пока бесплатная медицина остаётся малодоступной.

Эксперт поясняет, что на ситуацию влияет и общее состояние экономики. Нормально работающие предприятия, наличие рабочих мест в городах и сёлах способны выравнивать и сглаживать демографические ямы.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2019 
Областная газета Свердловской области