Темы дня

В Талице прошла акция «#ДоброВГород»

Людмила Бабушкина, Андрей Цветков в Талице

Людмила Бабушкина и Андрей Цветков совершили рабочий визит в Талицу. Фото: пресс-служба Заксобрания Свердловской области

С практической реализацией мероприятий регионального проекта «С заботой о здоровье» ознакомились вчера в ходе своего рабочего визита в Талицу председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина и министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

В сопровождении главы Талицкого городского округа Александра Толкачёва и председателя думы Елены Забанных Людмила Бабушкина и Андрей Цветков осмотрели инфекционное отделение Талицкой центральной районной больницы (ЦРБ), где ежегодно проходят лечение до 700 пациентов, большинство из которых — дети младшего дошкольного возраста.

Как рассказал главврач ЦРБ Василий Редькин, кирпичное здание отделения построено в 1961 году, перекрытия между этажами, как и перегородки между помещениями здания, деревянные. Условия пребывания пациентов в этом отделении весьма некомфортные, что негативно отражается на лечении и вызывает множество жалоб.

Однако скоро ситуация должна измениться к лучшему: по словам Андрея Цветкова, на первоочередные ремонтные работы в отделении министерством здравоохранения области уже выделено 386 тысяч рублей. За счёт этих средств будет не только проведён частичный ремонт помещений, но и заменены системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, вентиляции и оконные блоки.

В ходе посещения больницы обсуждался также вопрос технического оснащения хирургического отделения. Глава областного минздрава пообещал талицким хирургам выделить в 2020 году стойку для проведения эндоскопических хирургических операций.

Важной составляющей визита стало участие в профилактической акции «#ДоброВГород», которая проводится в рамках регионального проекта «С заботой о здоровье». В ходе неё более трёхсот жителей Талицы за один день прошли обследования на передвижном комплексе «Диагностика», флюорографе и маммографе. Приём пациентов провели эндокринолог, отоларинголог, уролог, нефролог, офтальмолог, кардиолог и сосудистый хирург Свердловской областной клинической больницы №1, оптометрист Свердловского областного медицинского колледжа, стоматолог Шалинской центральной городской больницы.

- Областная акция «#ДоброВГород», как и всероссийская «#ДоброВСело», должна побудить людей обратить внимание на своё здоровье и дать возможность за один день получить определённый объём исследований и профилактических знаний», – пояснил Андрей Цветков.

А по словам Людмилы Бабушкиной, Талицкая ЦРБ – это больница первого уровня, а для того, чтобы пройти обследования по выявлению кардиологических или онкологических заболеваний, жителям необходимо ехать в Ирбит или Каменск-Уральский за сто, а то и за двести километров. «Поэтому мероприятия проекта «#ДоброВГород» – это большой подарок жителям Талицы, ведь сегодня обследование прошли триста жителей Талицкого городского округа, – подчеркнула она. – Кроме того, в рамках визита министра здравоохранения в город мы обсудили перспективы развития местных лечебных учреждений – Центральной районной больницы и Больницы восстановительного лечения «Маян». Думаю, что жители Талицы уже в скором времени увидят результаты достигнутых договорённостей».

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.