Медбрат хосписа Екатеринбурга: «Мужские руки в паллиативном отделении необходимы»

  Светлана Кирьянова, Елена Юровских
медбрат Геннадий Бызов

Геннадий Бызов старается чаще общаться с пациентами и улыбаться: положительные эмоции им крайне важны Фото: Никита Лисин

Три года назад, в июле, в Екатеринбурге открылся муниципальный хоспис – паллиативное отделение Центральной городской больницы №2. Всё это время в нём работает медицинский брат Геннадий Бызов. В этом году мужчину, который выполняет сложную работу по уходу за неизлечимо больными людьми, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл наградил орденом Святой Екатерины. Медбратья в паллиативных отделениях есть, но не каждый может выдержать работать там ежедневно длительное время.

Внешне паллиативное отделение – обычная городская больница с машинами для перевозки пациентов, стоящими внутри ухоженного дворика. Медбрата Геннадия Бызова здесь знают все. Наверняка это непросто – каждый день видеть перед собой людей, которым уже не суждено выздороветь.

- Думать о плохом не нужно, – говорит Геннадий Бызов в разговоре с корреспондентами «Облгазеты». – Вот человек, ему плохо, и моя задача – сделать так, чтобы в этот момент жизни ему стало легче. На этом и концентрируюсь.

Геннадию то и дело приходится брать дополнительные смены: кому взвалить на свои плечи тяжёлую работу в отделении, если не мужчине? Кроме этого, каждый больной требует эмоциональной поддержки и внимания. И Бызов по-мужски предоставляет им эту поддержку.

- Не устали здесь за три года? Не хотите уйти, ведь это не самое весёлое место работы? – спрашиваем медбрата.

- В моих планах и дальше работать здесь, мужские руки в паллиативном отделении необходимы, – отвечает Геннадий. – Не надо думать, будто здесь последний приют у всех наших пациентов. Задача паллиатива – научить людей жить со своей болезнью, справляться без медицинских работников и по возможности самостоятельно себя обслуживать. И некоторых мы выписываем домой.

Однако есть и те, кто, к сожалению, не покидает стен больницы. И мужская сила нужна в уходе за тяжело больными: поднять, повернуть, переложить… Но, помимо Геннадия Бызова, в паллиативном отделении трудится ещё около 40 процентов сотрудников сильного пола. И переживают за больных они не меньше своих коллег-женщин.

- Чем младше человек, тем сложнее с ним общаться о его дальнейшей жизни, – признаётся наш собеседник. – Самому младшему пациенту отделения было всего 24 года. Однако моя задача как медика – подбодрить и настроить на конструктивное отношение к жизни. От негатива в любой ситуации, а тем более в такой, нет никакого толка.

Бызов уверен, что когда человек страдает неизлечимым заболеванием, то не должен замыкаться в себе. Для этого с пациентами постоянно работают психологи. Близкие же могут приходить в отделение в любое время – больным людям это необходимо.

СПРАВКА «ОГ»

Паллиативная медицинская помощь призвана избавить от боли и облегчить тяжёлые проявления заболеваний, улучшить жизнь неизлечимо больных. Она осуществляется в хосписах – медицинских учреждениях для постоянного и дневного пребывания.

В паллиативном хосписе при Екатеринбургской ЦГБ №2 50 коек, но список больных для лечения здесь ещё больше. Расходы на работу отделения оплачивает бюджет Свердловской области (63 процента) и бюджет Екатеринбурга (37 процентов). Пребывание для больных бесплатное. В палатах есть отдельный санузел, функциональные кровати, телевизор, холодильник и кнопка вызова персонала. В отделении организуются и досуговые мероприятия: концерты, мастер-классы, прогулки на свежем воздухе.

  • Опубликовано в №123 от 16.07.2019 
Областная газета Свердловской области