Темы дня

Прививки от пневмонии и энцефалита должны стать бесплатными для пенсионеров

Больница

Бесплатные прививки от гриппа и пневмококковой инфекции могут существенно снизить вероятность этих заболеваний и осложнений от них у людей в возрасте. Фото: Владимир Мартьянов

Роспотребнадзор предлагает создать календарь прививок для людей старшего возраста. По мнению руководителя федерального ведомства, главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, это позволит защитить здоровье граждан в возрасте и увеличить продолжительность жизни населения России.

– Учитывая, что стоит задача увеличения средней продолжительности жизни и удельный вес населения старшего возраста растёт и будет расти, предложения по разработке национального календаря для таких граждан – наша задача. Как защищать людей старшего возраста с помощью прививок от различных инфекционных угроз – такая задача поставлена перед учёными научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, и я уверена, что она будет решена в скором времени, – считает Анна Попова.

Увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет к 2024 году – одна из важнейших целей национального проекта «Демография», а к 2030 году этот показатель должен вырасти до 80 лет. И появление специального календаря прививок для людей старшего поколения, по которому их будут вакцинировать от наиболее опасных заболеваний, может значительно улучшить качество и продолжительность жизни таких граждан.

– Сегодняшний национальный календарь прививок ориентирован в первую очередь на детей. Только недавно в него добавили вакцинацию от кори для граждан до 55 лет, входящих в группы риска. Но людям более старшего возраста очень важны и другие прививки, – комментирует «Облгазете» специалист-эксперт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Анна Ожиганова. – Например, от пневмококковой инфекции: в нашем регионе пожилые в десять раз чаще умирают от пневмонии, чем люди других возрастов. А пневмония – частое осложнение после гриппа. Грипп тяжёлая инфекция, и не каждый организм способен выдержать её, особенно в возрасте, потому граждан старше 60 лет прививают от него бесплатно (а хорошо бы сделать эти прививки бесплатными вообще для всех взрослых).

Кроме этого, в Свердловской области ежегодно отмечается высокая активность клещей. Многие из наших пенсионеров – садоводы, грибники, охотники и рыбаки, поэтому находятся в особой зоне риска и безусловно нуждаются в прививках от клещевого энцефалита. Включение такой вакцины в национальный календарь позволило бы им бесплатно прививаться. Сейчас во всей Свердловской области бесплатно прививку от клещевого энцефалита делают пенсионерам лишь один раз из трёх необходимых.

– Некоторые пенсионеры говорят, что они уже старые, поэтому в прививках нет никакого смысла, но это в корне неверная позиция. Важно, чтобы они сами понимали необходимость вакцинации и ставили те прививки, которые доступны им, – говорит Анна Ожиганова. – Но важно, чтобы внимательнее были и медицинские работники. Например, необходимо напоминать людям в возрасте о повторной прививке от столбняка или дифтерии раз в десять лет. Радует, что сегодня есть активные пенсионеры, которые следят за своим здоровьем. А с появлением специального календаря вакцинации люди в возрасте пошли бы прививаться ещё охотнее.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга:

– В Екатеринбурге большой процент взрослых, кто прививается от гриппа и клещевого энцефалита. К сожалению, бюджет не позволяет вакцинировать всех бесплатно, но у нас в городе первые две прививки от клещевого энцефалита мы ставим бесплатно. Прививка от гриппа ставится бесплатно всем, кто старше 60 лет, но если вакцины достаточно, то мы не запрещаем медицинским учреждениям прививать всех желающих других возрастных категорий. Кроме этого, важно помнить и о прививке от коклюша. Многие думают, что это детское заболевание, но ему подвержены и взрослые, которые заражают других и в первую очередь детей. Старшему поколению рекомендую прививаться и против пневмококковой инфекции, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания.

  • Опубликовано в №139 от 07.08.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.