Темы дня

Разлад на молочной полке

молоко натуральное и не очень

В молочных отделах продуктовых магазинов рядом с ценниками появились таблички с надписью «БЗМЖ». Так покупателям подсказывают, что продукт на полке произведён без заменителей молочного жира. Фото: Галина Соловьёва

Странная аббревиатура появилась недавно в молочных отделах магазинов, она озадачила многих покупателей: рядом с ценниками там стали крепить таблички с надписью «БЗМЖ». Оказалось, что для пользы покупателей: с 1 июля введено новое правило торговли – на полке продукция без растительных жиров должна выделяться и отличаться от той, в которой, помимо молока, есть ещё и растительные жиры. Чтобы покупатель сразу видел, какой продукт он приобретает. «БЗМЖ» в данном случае означает, что продукт произведён без заменителей молочного жира.

Видеть, что берёшь

Введено новшество постановлением Правительства РФ. В Правилах продажи отдельных видов товаров появился пункт о том, что размещение в местах продажи «молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителей молочного жира». По сути, это – очередной этап борьбы с фальсификатом молочной продукции.

Раньше многие производители скрывали, что для производства своих молокосодержащих продуктов используют растительные жиры, прежде всего пальмовое масло, сегодня об этом пишут на упаковке. Но продаётся такой товар на одной полке с натуральной молочкой, стоит дешевле, и люди вместо настоящего молока покупают это. Покупатель редко вчитывается в состав продукта. В результате производители натуральной молочной продукции оказались в проигрышной ситуации. Поэтому для потребителей в молочных отделах ввели своего рода подсказку: хочешь натуральное – покупай то, где есть надпись «без заменителей молочного жира». Продавцы сократили их до четырёх букв – «БЗМЖ». Вроде бы закон этого не запрещает.

Новшество внедряется уже более месяца, и, как оказалось, не без проблем. Торговля зачастую если и вывешивает такие информационные подсказки для покупателя, на молочных полках при этом ничего не меняет: продукт с заменителем молочного жира как стоял рядом с натуральной молочкой, так и стоит. В этом мы убедились, заглянув в ближайший от редакции магазин одной известной торговой сети: под табличкой «продукты без заменителей молочного жира» горками лежали творожные сырки, на упаковке которых сам производитель написал большими буквами, что сделаны они как раз с заменителем молочного жира.

под надписью «без заменителя молочного жира» можно найти продукты с растительными жирами
Зачастую на молочной полке под надписью «без заменителя молочного жира» можно найти продукты с растительными жирами. Фото: Галина Соловьёва

Две трети проигнорировали

Нарушения вскрывают и многочисленные проверки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые идут сейчас по всей стране. Как отчитывается ведомство на своём сайте, по состоянию на 1 августа «проверено почти 5 тысяч объектов торговли, на которых выявлено около 8 тысяч нарушений. Как показали надзорные мероприятия, около двух третей (63%) не изменили порядок своей работы». Чаще всего такие нарушения проверяющие находят в магазинах торговой сети «Магнит» (72% проверенных объектов работали с нарушениями), «Перекрёсток» (70%), «Ашан» (68%), «Дикси» (66%).

Идут проверки и в Свердловской области. Пресс-служба регионального управления надзорного ведомства сообщила, что проверки прошли на 153 объектах торговли, в ходе которых выявлено 40 фактов нарушений правил торговли в части выкладки молочной продукции.

Важно

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, «Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального её отделения от иных пищевых продуктов, уже послужили основанием для составления более 3 тысяч протоколов об административных правонарушениях».

Кстати, в законе нет конкретных рекомендаций, как именно «визуально отделить» молочку от продукции, произведённой с использованием растительных жиров. Одни цепляют стикеры с надписью «без заменителей молочного жира» на ценники, другие – рядом с ценниками, третьи – сверху над всей полкой. Конечно, это дезориентирует покупателей. Самые въедливые из них, думая, раз есть надпись «без заменителей молочного жира», начинают искать надпись «с заменителем молочного жира» – и не находят её. Оказывается, правительство, изменив правила выкладки молочных продуктов, не обязало продавцов сопровождать соответствующей надписью продукты, содержащие растительные жиры. Они в лучшем случае окажутся на отдельной полке без всяких надписей, в худшем – на одной полке с натуральной молочной продукцией. Получилась какая-то полумера.

– Хотелось бы, чтобы более чётко разграничивалась на полках магазинов та и другая продукция, – говорит председатель некоммерческой организации «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» Игорь Пехотин. – Я видел сам, что в некоторых магазинах натуральная молочная продукция стоит вообще отдельно от другой и там большими буквами написано, что это именно натуральная, но так делают не везде.

По примеру «Нутеллы»

Но многие молочники считают: изменения правил раскладки товара на полках магазинов вообще ничего не решат. Бороться с молочными суррогатами надо иначе.

– Проблема в том, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» среди прочих значится «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Пока данная позиция существует в законе и эта продукция регулируется как молочная, разделять полки совершенно бессмысленно, – считает директор московского «Центра Изучения молочного рынка» Михаил Мищенко. – Если продукты с заменителем молочного жира указаны в законе как одна из молочных категорий, следовательно, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира принимаются законом как молочные. С чем же мы тогда боремся?

Производители молока давно требуют убрать из «молочного» техрегламента категорию продукции с заменителем молочного жира. Благодаря этой лазейке недобросовестные производители выставляют на торги по госзакупкам свою дешёвую, но суррогатную продукцию – и выигрывают их. Так на законных основаниях масло и творог с растительными жирами поступают в больницы, школы и интернаты. Но от них же нет той пользы, как от натуральных.

– В мире давно уже эту проблему решили, а мы пытаемся изобрести свой велосипед. Яркий пример – молокосодержаший продукт с заменителем молочного жира «Нутелла». Он пришёл к нам из-за рубежа, поэтому его никто не пытался поставить на молочную полку, он изначально был создан как кондитерский продукт. Мы же на одной полке пытаемся разместить и молоко, и то, что таковым не является, – говорит Михаил Мищенко.

В ТЕМУ

Одновременно с новыми требованием по выкладке молочной продукции на полках магазинов с 15 июля по всей стране начался другой эксперимент – по маркировке молочной продукции специальными QR-кодами.

Информацию с них можно считывать с помощью смартфонов. На упаковках в таком закодированном виде указываются сведения, на каких предприятиях, фермах, из какого сырья была изготовлена эта продукция. Участие молочных заводов в этом эксперименте осуществляется на добровольных началах. Пока ни один из свердловских молзаводов не изъявил желания это делать. Одна из причин – введение QR-кодов потребует больших вложений, что повлечёт удорожание продукции.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2019 под заголовком «Молоко или суррогат: где найти подсказку»
Областная газета Свердловской области