Темы дня

Уйти нельзя остаться

Хирург

Нижний Тагил – второй по величине муниципалитет области, где врачи-хирурги очень востребованы Фото: Павел Ворожцов

Весь август над здравоохранением Нижнего Тагила сгущаются тучи – местные врачи не хотят работать, как прежде. Сначала уволились три хирурга из Демидовской больницы, чуть позже заявления на увольнение написали шесть хирургов горбольницы №1. Сейчас идёт вторая неделя их обязательной отработки перед уходом. Что дальше?

Как выяснила «Облгазета», докторов Демидовской больницы не устраивала зарплата и методы руководства администрации учреждения. После увольнения врачей потоки пациентов перераспределили в две другие больницы города. Через три недели о своём решении уйти сообщили все хирурги больницы №1, объяснив это высокой нагрузкой и несоответствующей оплатой труда. Сейчас специально созданная комиссия (куда помимо медиков вошли представители профсоюза, общественники, а также председатель комитета по социальной политике Заксобрания региона Вячеслав Погудин) разбирается с причинами ситуации, а министерство здравоохранения Свердловской области принимает меры, чтобы тагильчане не остались без необходимой медицинской помощи.

В Нижнем Тагиле хирургическое отделение есть ещё в одном учреждении – горбольнице №4. По словам главного врача Константина Аникина, там уже усилили дежурные бригады, перепрофилировали свободные койки на хирургию. Врачи решили, что в сложной ситуации должны сплотиться и работать. Однако до маршрутизации всех нуждающихся в хирургическом вмешательстве в одно учреждение дело дойти не должно. В крайнем случае медпомощь будут оказывать врачи Екатеринбурга, которых пригласят работать в Нижнем Тагиле вахтовым методом.

Есть надежда, что хирурги первой больницы всё-таки изменят своё решение. С ними уже встретился Вячеслав Погудин, бывший детский хирург, имеющий особый авторитет в медицинском сообществе Нижнего Тагила.

– 23 августа мы поговорили, диалог шёл без истерик. Прозвучало много объективных претензий, их нужно будет учесть в дальнейшей работе, – рассказал Погудин. – Один из врачей предложил освободить его от дежурств. Но тогда и от операционного стола нужно освобождать! После встречи один из хирургов уже отозвал своё заявление, а остальные взяли паузу до конца недели на раздумья.

– С конца прошлой недели эта ситуация у меня на контроле. Сейчас собираем всю информацию по проблеме. Из отпуска вызван министр здравоохранения региона. Проведём большое совещание по ситуации. Выслушаем и врачей, и руководство больниц, и профсоюз, и минздрав. Попробуем понять, где допущены ошибки и что нужно сделать. Как вы понимаете, в государственных учреждениях здравоохранения зарплаты начисляются по единым нормативам. В настоящий момент главное – чтобы ситуация не сказалась на медицинском обеспечении жителей Нижнего Тагила. Этого не случится. Региональное правительство делает всё необходимое, чтобы тагильчане не испытывали недостатка в квалифицированной помощи хирургов, – написал у себя на странице в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

  • Опубликовано в №153 от 27.08.2019 
Областная газета Свердловской области