Темы дня

Увольнение тагильских хирургов вызвало проверки во всех больницах Свердловской области

Операционная

Теперь в Свердловской области вновь всерьёз поднимут проблему дефицита медицинских кадров в больницах. Фото: Павел Ворожцов

Скандал вокруг увольнения хирургов двух больниц в Нижнем Тагиле набирает обороты. Случай стал поводом к разбирательству на региональном и федеральном уровнях. Эта ситуация стала одним из главных поводов и для совещания губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по вопросу оказания первичной медико-санитарной помощи жителям Среднего Урала. Теперь в системе здравоохранения региона ожидается ряд изменений, в первую очередь – проверки в больницах и новые шаги к решению проблемы дефицита врачей.

– Считаю, что ситуация с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле сложилась прежде всего из-за возросшей нагрузки на специалистов и просчётов в организации работы медицинских учреждений на местах, – сказал Евгений Куйвашев в ходе совещания. – В то же время немаловажной причиной является, на мой взгляд, и недостаточная кадровая работа как со стороны главврачей тагильских больниц, так и со стороны областного министерства здравоохранения.

По мнению заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, произошедшее в больницах Нижнего Тагила – главным образом результат слабой работы главных врачей с конкретными врачами. Поэтому в скором времени будет проведено специальное совещание со всеми главными врачами больниц области по кадровому вопросу. Помимо этого, региональные власти встретятся и с руководителями больниц Свердловской области второго уровня, где в основном сосредоточена хирургическая помощь. Рассматривать будут вопрос оплаты труда хирургов. В Демидовской же больнице и городской больнице №1 в Нижнем Тагиле уже начаты проверки финансов, по результатам которых губернатор примет административные решения в отношении руководства этих медицинских учреждений. Сами же хирурги горбольницы №1 продолжают работать, и большая часть из них, по словам заместителя губернатора, теперь всё-таки обещает остаться в учреждении.

– Мы заинтересованы в том, чтобы подобных случаев не происходило. Мы проверим заработную плату всех хирургов области, чтобы увидеть, каким образом распределяется фонд стимулирования, соответствует ли общий объём заработной платы медицинских работников дорожной карте и их нагрузке, – сказал Павел Креков. – Если возникнут вопросы и расхождения, то ответственность будут нести главные врачи.

Ситуация с массовым увольнением хирургов нижнетагильских больниц заставила критически посмотреть на состояние всей медицины в Свердловской области. По итогам совещания Евгений Куйвашев поручил заняться разработкой обновлённой региональной программы развития первичного звена здравоохранения в регионе. Кроме этого, губернатор отметил, что нужно провести независимое социологическое исследование на предмет удовлетворённости уральцев качеством медицинских услуг, а врачей и среднего медперсонала – условиями труда и заработной платой. Важно решать и проблему дефицита практикующих врачей, в первую очередь за счёт увеличения целевого набора в вузы и колледжи и правильного распределения кадров. В больницы же Нижнего Тагила по поручению губернатора станут направлять на работу большее количество выпускников Уральского государственного медицинского университета.

– Во время посещения больницы №1 и Демидовской больницы в Нижнем Тагиле мы пообщались не только с врачами, которые подали заявления на увольнение, но и с коллективами, сестринским персоналом, пациентами. И возникло чувство, что многие моменты были управляемыми, но оказались упущены, – считает директор Свердловского областного медицинского колледжа, сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Левина. – Заработная плата зависит от нагрузки и оперативной активности врача. Стимулирующие надбавки распределяются по определённым критериям, всё это можно было обеспечить. Надо отметить и недостаточное применение моральных подходов: те хирурги и медицинские сёстры, которые работали в условиях повышенной нагрузки, хотели простой человеческой похвалы.

Сейчас в регионе делают всё, чтобы разрешить ситуацию с увольнением нижнетагильских хирургов и не допустить подобных случаев в других больницах. Но кажется, этот пример стал показательным и для других медицинских работников в регионе. Так, в среду стало известно, что медицинские сёстры и уборщики гинекологического отделения Центральной городской больницы Качканара записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину. В нём сотрудники больницы пожаловались на объединение гинекологического отделения с родильным, низкие заработные платы и сокращение ставок. Жители Свердловской области отлично знают, что это далеко не единичный случай в регионе, поэтому в уральских больницах вполне возможны и другие «бунты».

КСТАТИ

Сейчас в горбольнице №1 Нижнего Тагила по-прежнему работает шесть хирургов. В Демидовской больнице трудится четыре хирурга: два откомандированы из Екатеринбурга, два приняты дополнительно. Кроме этого, хирургическую помощь в городе оказывают в больнице №4. Отмечается, что пациенты никаких перебоев и напряжённости с оказанием медицинской помощи не почувствовали. 

  • Опубликовано в №155 от 29.08.2019 под заголовком «Увольнение хирургов вызвало проверки в больницах»
Областная газета Свердловской области