Темы дня

Роспотребнадзор разрешил ходить в школу непривитым детям в Екатеринбурге

Школа

Учебный процесс для всех школьников может возобновиться уже со среды. Фото: Александр Зайцев.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области направило предложение в администрацию Екатеринбурга об отмене ограничений на посещение образовательных учреждений детьми, непривитыми от гриппа. Возобновление образовательного процесса для всех учеников может снять недовольство родителей, вызванное введением ограничительных мер после отмены карантина в учебных учреждениях в конце прошлой недели.  

- Родители массово обращаются к нам в департамент, но мы поясняем, что ограничительные меры введены распоряжением главы Екатеринбурга Александра Высокинского, - прокомментировала "Облгазете" сотрудник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Катыхина. - Среди школьников в этом учебном году - 82 процента непривитых от гриппа. 

Ограничительные меры были приняты, чтобы защитить детей от эпидемии гриппа и ОРВИ. Эту меру санитарные врачи  предприняли, чтобы не продолжать тотальный карантин в школах уральской столицы. В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области заверили "Облгазету", что действующие ограничения вполне законны. Согласно федеральному закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", непривитые от инфекционных заболеваний школьники могут не допускаться до учебного процесса в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Родители же, отказываясь от вакцинации своих детей, соглашаются с тем, что в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки таких школьников не допускают к учёбе. 

Карантинные меры дали результаты: эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Екатеринбурге с 4 по 11 февраля снизился на 27 процентов в сравнении с прошлой неделей, а среди школьников 7-14 лет заболеваемость уменьшилась в два раза. 

- Уровни заболеваемости среди детей дошкольных учреждений и школьников теперь не превышают пороговых значений, в связи с чем в администрацию Екатеринбурга направлено предложение об отмене ограничений на посещение образовательных учреждений детьми, непривитыми против гриппа, - рассказала "Облгазете" специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. - Это касается как школ, так и детских садов. Учебный процесс для всех школьников может возобновиться уже со среды. 

Областная газета Свердловской области