Темы дня

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору блинов на Масленицу

Самовар с блинами на столе

В идеале главная продукция Масленицы готовится из муки, молока и куриных яиц. Фото: Павел Ворожцов

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору блинов на Масленицу, чтобы избежать пищевых отравлений. Масленичная неделя в этом году проходит с 4 по 10 марта.

Так, если вы решили попробовать блины в местах праздничных гуляний, специалисты советуют присмотреться, соблюдает ли продавец правила гигиены и где хранятся начинки. Кроме того, рекомендуется жирные и жареные блюда чередовать с сырыми овощами. Это способствует нормализации пищеварения.

При выборе готовых блинов необходимо смотреть на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

"На упаковке должны быть указаны наименование, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза", - говорится в сообщении ведомства.

Упаковка должна быть целой, все блины должны быть примерно одного размера, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. В идеале главная продукция Масленицы готовится из муки, молока и куриных яиц. При этом использование в составе сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

При покупке ингредиентов для самостоятельного приготовления блинов (яйца, мука, молоко) стоит обратить внимание на информацию о производителе, дату и срок годности, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, а также наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Добавим, в России с сегодняшнего дня началась Масленичная неделя. О том, как праздновать по дням недели, читайте здесь. В первый день Масленицы, который называют "встреча", можно начинать печь блины и мастерить чучело.

Напомним, что главной площадкой празднования в Екатеринбурге станет ЦПКиО, гуляния также пройдут в парке "Таганская слобода".

Областная газета Свердловской области