Темы дня

От укусов клещей пострадали уже 1057 свердловчан

клещ

В Свердловской области работает 35 пунктов приема клещей. Фото: Александр Исаков

По состоянию на 30 апреля в Свердловской области клещи покусали 1057 человек, 258 из которых — дети. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 58 муниципалитетах Среднего Урала.

Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Екатеринбурге (339 человек), Каменске-Уральском (60) и Нижнем Тагиле (40). Также свердловчане привезли насекомых из Челябинской области (16 человек), Башкирии, Саратова и Крыма (по 1 человеку).

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в уральской столице клещи чаще всего кусают горожан в посёлках Широкая Речка, Горный Щит, Садовый, Компрессорный и Чапаева, а также на озере Шарташ.

Противоклещевой иммуноглобулин получили 576 уральцев, в том числе 128 детей. С предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» в больницу госпитализировали одного человека. Заболевших клещевым вирусным энцефалитом не выявлено.

В лабораториях исследовали 317 особей клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита был обнаружен в 2 пробах. На боррелиоз и другие клещевые инфекции исследована 241 проба, 85 проб (35%) оказались положительными на иксодовый клещевой боррелиоз. Моноцитарный эрлихиоз обнаружен в 6 пробах (3%), гранулоцитарный анаплазмоз – в 3 (1,5%).

В Свердловской области работает 35 пунктов приёма клещей. В период майских праздников лаборатория, расположенная в Екатеринбурге на ул. Гагарина, 49 будет работать 2, 4, 10 и 12 мая с 8.30 до 16.00. Результаты исследований клеща можно будет узнать на сайте.

Напомним, на Среднем Урале проводятся акарицидные обработки. В Екатеринбурге обработку начали с центра города – Исторического сквера, сквера им. Павлика Морозова и Театрального сквера.

Читайте также:

Более 1,4 миллиона россиян привились против клещевого энцефалита

Областная газета Свердловской области