Темы дня

Россиянам рассказали, как защититься от жары

женщина в шляпе загорает

При выходе на улицу следует надевать лёгкую одежду и головной убор. Фото: Владимир Мартьянов

В связи с установившейся в ряде российских регионов аномальной жарой сотрудники Роспотребнадзора выпустили рекомендации по профилактике перегрева организма. Россиянам рассказали, сколько воды нужно выпивать в такую погоду и как правильно одеваться.

Повышенная температура воздуха может приводить не только к перегреву организма, но и к обострению хронических заболеваний, к резкому ухудшению здоровья. Чтобы избежать негативного воздействия жары на организм, следует придерживаться следующих правил.

В жару стоит ограничить пребывание на улице, свести к минимуму физические нагрузки. Находясь в помещении, необходимо обеспечить его проветривание – приоткрыть окна, включить вентиляторы или кондиционеры.

При выходе на улицу рекомендуют надевать лёгкую одежду из натуральных тканей светлого цвета, головной убор, а также пользоваться солнцезащитными очками и зонтиками. Ворот футболок и рубашек не должен быть тугим.

В жару важно обратить особое внимание на питание. Летом организму нужна менее калорийная пища. Следует отказаться от жирных, копчённых, жареных и скоропортящихся продуктов, а вот фрукты и овощи, наоборот, нужно включить в рацион. Потребление мяса советуют свести к минимуму, заменив его на рыбу и морепродукты.

При приготовлении и хранении блюд необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования. В самое жаркое время дня лучше не есть – приёмы пищи нужно перенести на утро и вечер.

Чтобы избежать обезвоживания организма, рекомендуется выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Это может быть чай, минеральная вода, морс, молочно-кислые напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки. А вот от газировок, жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков нужно отказаться. При этом следует помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Поездки на транспорте нужно ограничить или планировать их на утро или вечер. Также россиянам советуют в течение дня принимать душ с прохладной водой, а купание на открытом воздухе проводить только в местах, предназначенных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Напомним, до 14 мая в Свердловской области действует штормовое предупреждение о жаре. Среднесуточная температура воздуха будет выше климатической нормы на 7 градусов и более.

Областная газета Свердловской области