Темы дня

В свердловском Центре ядерной медицины установили новый современный сканер для диагностики онкологии

Ядерная медицина

Новый ПЭТ/КТ-сканер может обследовать практически весь организм человека. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев осмотрел второй ПЭТ/КТ-сканер, который недавно был установлен в Центре ядерной медицины. Теперь высокотехнологичную диагностику смогут ежегодно проходить ещё 10 тыс. свердловчан.   

Как сообщают в департаменте информполитики Свердловской области, сейчас развитие современного медцентра в Екатеринбурге проходит по плану.

По словам главного врача регионального онкологического диспансера Владимира Елишева, новый ПЭТ/КТ-сканер может обследовать практически весь организм человека. Такая диагностика позволяет определить наличие опухолевых очагов, их распространённость и стадию заболевания.  

В будущем в регионе также будет предоставлена возможность лечения онкозаболеваний с помощью лучевой и радионуклидной терапии. Такие медицинские центры откроются в конце 2019 года в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Они смогут принимать более 2 тыс. пациентов в год. Также планируется строительство циклотронно-радиохимического комплекса, который будет введён в эксплуатацию в 2021 году.  

"Мы сегодня единственные в России, кто реализует столь масштабный проект по развитию ядерной медицины. 90% наших пациентов получают помощь в лечении онкологии", - заявил министр здравоохранения области Андрей Цветков.  

Напомним, создание Центра ядерной медицины инициировано губернатором Евгением Куйвашевым в рамках реализация национальных и региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. В целях масштабной программы: обеспечить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях до 58% и увеличить долю лиц со злокачественными новообразованиями, состоящих на учёте пять лет и более, до 58,2% в 2024 году.  

Областная газета Свердловской области