Темы дня

Выросло количество инфекционных больных, пересекающих границу России

больной гриппом

Выросло количество инфекционных больных, пересекающих границу России. Фото: Александр Исаков

Выросло количество инфекционных больных, пересекающих границу России. Как заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, за последние пять лет этот показатель увеличился втрое.

"Если в 2014 году мы выявили всего чуть больше 1 тыс. человек, то в 2018 году – это уже почти 3 тыс. человек", - цитирует главного государственного врача РФ Роспотребнадзор. 

Чаще всего регистрируется туберкулёз. Также за последние семь лет санврачи выявили более 1 тыс. больных лихорадкой денге, 728 случаев малярии, 23 случая лихорадки Зика и пять случаев – лихорадки Чикунгунья. Всего отмечено более 18 тыс. случаев завозных инфекционных болезней.

Отмечается, что это связано не только с ростом заболеваемости, но и с совершенствованием диагностики. Сейчас во всех международных аэропортах установлены дистанционные средства оценки состояния здоровья, в первую очередь температуры. Кроме того, ежегодно в пограничных пунктах – в морских портах, аэропортах, на железнодорожных станциях и автомобильных переходах – сотрудники ведомства досматривают порядка 30-40 млн человек. Благодаря этому ни одна из выявленных болезней не получила дальнейшего развития на территории России. 

Областная газета Свердловской области