Темы дня

В России начало действовать положение о правилах оказания паллиативной помощи

Медик

В России появится многоуровневая служба паллиативной помощи: предоставлять её будут не только хосписы и больницы, но и дневные стационары. Фото: Александр Зайцев

В России сегодня, 8 июля, вступило в законную силу положение о паллиативной помощи. Новые правила оказания таких медицинских услуг утвердили совместным приказом Минздрав и Минтруд РФ. 

Как сообщает "Парламентская газета", документ подробно расписывает порядок взаимодействия между больницами и общественными организациями. 

Напомним, федеральный закон о паллиативной помощи действует в России с 17 марта 2019 года. Поправки официально закрепили в правовом поле термин "паллиативная медпомощь" и разъяснили условия её оказания. Более подробные правила как раз должны были разработать специализированные федеральные ведомства.

В утверждённом сегодня положении говорится, что теперь пациенты смогут получить госгарантию на полагающиеся им соцуслуги - например, возможность в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания, или получить бесплатные медицинские изделия для использования в домашних условиях.

Подразумевается создание многоуровневой службы паллиативной помощи: предоставлять её будут не только хосписы и больницы, но и дневные стационары. На дому гражданам начнут помогать патронажные выездные бригады. Информация об организациях, оказывающих такую помощь, пациенты смогут получить от лечащих врачей.

Также в документе детально описаны особенности паллиативной помощи для взрослых и детей. Кроме того, такая медицинская поддержка разделена на первичную доврачебную, первичную врачебную, первичную специализированную.

Президент РФ Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию озвучил необходимость ускорить развитие в стране паллиативной помощи.

Областная газета Свердловской области