Темы дня

С начала года диспансеризацию прошли 432 тысячи свердловчан

диспансеризация

Обследования позволили впервые выявить у уральцев более 45 тысяч заболеваний фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области с начала 2019 года прошли диспансеризацию 432 тысячи свердловчан. Обследования позволили впервые выявить у уральцев более 45 тысяч заболеваний и вовремя назначить необходимое лечение.

По данным министерства здравоохранения Свердловской области, чаще всего у уральцев выявляются болезни системы кровообращения. Диагностировано более 1,6 тысячи случаев сахарного диабета, 1,7 тысячи заболеваний органов дыхания, 366 случаев злокачественных новообразований, причём в 60% — на ранних стадиях.

Кроме того, в ходе диспансеризации были выявлены факторы риска, которые приводят к развитию заболеваний. Самыми распространенными из них являются нерациональное питание и избыточная масса тела (в 27% случаев), а также низкая физическая активность (в 20% случаев). У каждого шестого пациента выявлены такие вредные привычки как чрезмерное потребление алкоголя и курение.

В общей сложности, по результатам осмотров лечение было назначено более 95 тысячам человек. Свыше 27 тысяч пациентов направлены на дополнительное обследование. На санаторно-курортное лечение отправлено более 16 тысяч человек, прошедших диспансеризацию.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, диспансеризация является одним из главных направлений профилактической работы, поскольку важно вовремя обнаружить предвестники развития заболевания и направить человека к профильному специалисту.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», с 6 мая в России вступили в силу новые правила диспансеризации. Теперь она проводится один раз в три года для граждан от 18 до 39 лет, а с 40 лет – ежегодно.

Областная газета Свердловской области