Темы дня

К пилотной программе телемедицины "Врач - пациент" подключились уже 11 свердловских больниц

Телемедицина

В каждом больничном кабинете для связи доктора и пациента установлен специальный видеотерминал. Фото: Павел Ворожцов

За прошедшее полугодие в 11 больницах Среднего Урала начали реализовывать пилотный проект по оказанию медпомощи с применением телемедицинских технологий по типу "Врач - пациент".

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, данная программа реализуется в рамках национального проекта "Здравоохранение". Нововведения позволят жителям региона получать качественные консультации врачей дистанционно.

"На данный момент Средний Урал занимает лидирующие позиции в России по организации телемедицинских услуг, а программу "Врач - пациент" внедряют у нас первой из всех субъектов РФ", - заявил министр здравоохранения области Андрей Цветков. 

Такая технология особенно важна для жителей отдалённых населённых пунктов. В каждом тестовом больничном кабинете для связи доктора и пациента установлен специальный видеотерминал. Через него граждане по Сети в назначенное время получают консультацию от медицинских специалистов высокого уровня.

Сегодня на Среднем Урале активно развивается механизм получения телемедицинских услуг дома. По программе технический специалист больницы с имеющим доступ к Интернету компьютером выезжает к пациенту, а врач дистанционно проводит консультацию по корректировке лечения. 

На текущий момент отработана маршрутизация оказания медицинской помощи с использованием современных технологий по гастроэнтерологии, гематологии, гинекологии, кардиологии, неврологии, нейрохирургии, нефрологии, отоларингологии, офтальмологии, паллиативной медпомощи, травматологии и ортопедии, урологии, эндокринологии, эпилептологии. 

Результаты пилотного проекта послужат основой для принятия стратегических решений по развитию ведомственной телемедицинской сети на всей территории Свердловской области. 

Областная газета Свердловской области