Темы дня

«Волонтёры-медики» за три года помогли полумиллиону свердловчан

  Юрий Петухов
Волонтёры-медики

«Волонтёры-медики» за три года помогли полумиллиону свердловчан. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» празднует трёхлетие своей деятельности. За это время члены организации провели в Свердловской области 730 санитарно-профилактических мероприятий и оказали помощь 510 тысячам уральцев.

Более половины всех проведённых волонтёрами мероприятий были посвящены профилактике социально значимых заболеваний вроде ВИЧ/СПИДа, туберкулёза, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, сообщает департамент информационной политики Свердловской области. Кроме того, волонтёры провели 236 профилактических мероприятий, в том числе в рамках федеральных программ «Здоровье суставов в надёжных руках», «Вместе против ВИЧ», «Онкопатруль», «ПроЗрение», «Соль + йод: IQ сбережёт» и «Дети на защите взрослых».

Движение «Волонтёры-медики» помогает персоналу 31 медицинского учреждения Среднего Урала, среди которых - детская клиническая больница №1, Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, клинический медицинский центр «Бонум» и другие. На помощь медперсоналу было выделено 706 волонтёров, которые оказали поддержку 3 530 пациентам клиник.

«Движение «Волонтёры-медики» включает более 2,5 тысячи человек – это самый большой добровольческий ресурс в сфере охраны здоровья жителей Свердловской области. Одна из особенностей нашего регионального отделения – это самая разветвлённая сеть, состоящая из 16 штабов и местных отделений в двенадцати городах области, объединяющая все средние и высшие образовательные медицинские организации», - отмечает Павел Чигвинцев, координатор движения «Волонтёры-медики» по Уральскому федеральному округу.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков считает, что волонтёрский опыт взаимодействия с пациентами может перерасти в качественную работу всех медицинских работников, за которую и сельские, и городские жители будут только благодарны.

Добавим, свердловская организация «Волонтёры-медики» несколько раз получала признание на федеральном уровне, а в прошлом году она победила во Всероссийском конкурсе «Лучшая школа волонтёра-медика 2018».

Областная газета Свердловской области