Темы дня

Свердловские врачи впервые провели видеобронхоскопию младенцу

операция, эндоскоп

Для оценки состояния стенки дыхательных путей маленького пациента в них был введён специальный эндоскоп. Фото: Владимир Мартьянов

Впервые в Свердловской области врачи сделали новорождённому ребёнку видеобронхоскопию. Манипуляция была проведена для оценки состояния дыхательных путей младенца и принятия решения о дальнейшем лечении.

В Областную детскую клиническую больницу ребёнка в тяжёлом состоянии доставили прямо из роддома. Обследование показало, что воздух в лёгкие малыша поступает неравномерно.

Младенцу сделали компьютерную томографию, которая помогла диагностировать трахеобронхомаляцию — редкий анатомический дефект, при котором частично или полностью перекрывается попадание воздуха в лёгкие. Для оценки состояния стенки дыхательных путей и установления размеров повреждения решено было провести бронхоскопию. Для этого в дыхательные пути пациента был введён специальный эндоскоп.

«Для уточнения тактики лечения и подробного анализа нам потребовалось сделать видеозапись исследования», — передаёт слова заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Марка Пруткина департамент информполитики Свердловской области.

По словам Марка Пруткина, для проведения видеобронхоскопии была собрана команда специалистов из отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей, а также из отделения лучевой диагностики.

В настоящее время новорождённый выписан из больницы и дышит самостоятельно.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала об операции, которая была сделана свердловскими врачами младенцу с критическим пороком сердца. Хирургическое вмешательство потребовалось младенцу спустя всего 12 часов после рождения

Областная газета Свердловской области