Темы дня

Донорская кровь будет «стекаться» для проверки в Екатеринбург

донорская кровь

На Среднем Урале централизуют исследования донорской крови. Фото: Александр Исаков

На Областной станции переливания крови завершается процесс централизации лабораторных исследований. Теперь образцы донорской крови для проверки будут доставлять в Екатеринбург.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, процесс заготовки и обследования донорской крови в регионе приведён в соответствие с мировым стандартом безопасности.

«Обследование донорской крови на инфекционную безопасность в одной мощной лаборатории с большой ёмкостью – это путь, по которому идёт весь мир. Ещё один мотив централизации — экономический эффект, себестоимость исследований становится на порядок дешевле», – отметил главврач станции Александр Орлов.

Отмечается, что средства на реализацию данной программы выделило министерство здравоохранения Свердловской области. Речь идёт о более 47 млн рублей на приобретение оборудования и 57 млн рублей — на реагенты.

Образцы для обследования будут поступать в столицу Урала ежедневно. Доставлять их будут машины, оснащённые спецоборудованием. Шесть новых автомобилей на общую сумму более 4 млн рублей уже получили станции в Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Первоуральске.

Фото: департамент информполитики региона

Добавим, в год учреждение заготавливает более 70 тонн цельной донорской крови.

Областная газета Свердловской области