Темы дня

В Свердловской области переоснастят паллиативные отделения за 380 миллионов рублей

Паллиативное отделение

В ближайшие годы в Свердловской области должно быть более 1 000 мест в паллиативных отделениях. Фото: Алексей Кунилов

380 миллионов рублей выделили на модернизацию паллиативных отделений в Свердловской области в этом году. Переоснащение и дооборудование отделений связаны с увеличением их числа.

– Выделенные средства из регионального и федерального бюджетов пойдут на закупку нового оснащения паллиативных отделений: коек, подъёмников, противопролежневых матрасов, аппаратуры для респираторной поддержки дыхательной системы и другого оборудования, необходимого для тяжело и неизлечимо больных людей, – комментирует «Облгазете» главный специалист по паллиативной помощи в Свердловской области Юрий Иушин. – Паллиативные отделения в нашем регионе никогда не пустуют, и оборудование в них постепенно изнашивается, поэтому такая финансовая поддержка требуется постоянно.

В ТЕМУ

В четверг  Министерство здравоохранения Свердловской области и Екатеринбургская епархия подписали соглашение по оказанию паллиативной помощи. Теперь сёстры милосердия епархии официально смогут помогать в паллиативных отделениях региона и оказывать психологическую поддержку неизлечимым больным и их родным.

Новое оборудование появится в региональных отделениях паллиативной помощи и для взрослых, и для детей. Всего в Свердловской области сегодня работает 70 кабинетов паллиативной медицинской помощи в поликлиниках и ряд стационарных отделений. Всего более 300 коек, но потребность выше – как минимум 450–500 коек. Поэтому в регионе активно развивают паллиативную помощь. В мае в Ачитской ЦРБ открылось новое паллиативное отделение на 20 коек. А в начале следующего года в Арамильской городской больнице откроют дополнительные 20 мест для паллиативных больных, и здесь будет 40 коек.

КСТАТИ

По всем вопросам паллиативной помощи можно обращаться на горячую линию Свердловского областного центра паллиативной помощи по телефону 8 (343)-371–01–40.

  • Опубликовано в №156 от 30.08.2019
Областная газета Свердловской области