Темы дня

Хирурги Нижнего Тагила взяли тайм-аут

увольнение хирургов. Юрий Изотеев

Юрий Изотеев назвал несколько причин, по которым было принято решение коллективно написать заявления на увольнение. Фото: Галина Соколова

История с увольнением шести хирургов больницы №1 Нижнего Тагила, казалось бы, завершилась. Врачи забрали заявления и продолжили работу в операционных. В стенах лечебного учреждения идут проверки Минздрава РФ и областной прокуратуры. Однако волна, нарушившая мирное течение больничной жизни, может вернуться. Если никаких изменений не последует.

Кризис не случается в одночасье, он зреет постепенно. В хирургии больницы №1 ещё два года назад врачи почувствовали, что нагрузки возрастают. Особенно трудно приходилось летом, когда коллеги уходили в отпуск.

– Постепенно выработка в 340 часов в месяц стала обычной. Только при такой нагрузке, трудясь на две и больше ставок, врачи могли заработать до 70 тысяч рублей в месяц, – рассказывает заведующий хирургическим отделением больницы №1, врач высшей категории Юрий Изотеев.

Каждый врач, выбирая профессию, готов к подвигу ради спасения человеческой жизни. Однако подвиг – явление разовое, и совершать его постоянно в условиях мирной жизни опасно для себя и пациентов. Напряжённый режим работы приводит к износу организма (средняя продолжительность жизни российского хирурга составляет 57 лет), расшатывает психику и обеспечивает быстрое профессиональное выгорание. Уставший врач, даже самый опытный, может допустить ошибку, приводящую к ухудшению состояния больного, а порой и к летальному исходу.

Городская больница №1 Нижний Тагил
Городская больница №1 проводит комплексное обследование и лечение пациентов с различной патологией. Фото: Галина Соколова

– К решению написать коллективно заявления на увольнение привело несколько причин: увеличение нагрузки, снижение доплаты за неё, возрастающие штрафные санкции после жалоб пациентов и юридическая незащищённость врачей, – объясняет доктор Изотеев. – После обращений к главному врачу не последовало никакой ответной реакции. Тогда мы решили изменить принципы работы в нашей больнице таким вот способом. Уходить из больницы, а тем более из профессии не хотелось, ведь на её приобретение потратили 10 лет. Но если бы нас не услышали, как ранее хирургов Демидовской больницы, мы бы ушли.

Угроза массового увольнения оказалась действенной, ведь найти замену практикующим хирургам первой и высшей категорий крайне трудно. Даже при наличии самой передовой медицинской техники искусство спасать людей кончиками пальцев остаётся непревзойдённым.

Разрешение конфликта в больнице Нижнего Тагила было взято на контроль на всех уровнях власти, начиная с администрации Президента РФ.

– Мы действительно все обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это вопрос для серьёзной реакции региональной власти, министерства здравоохранения, – заявил 26 августа пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

И реакция последовала.

– Для разрешения ситуации с 26 августа изменена маршрутизация пациентов по профилю «Хирургия» на территории города Нижнего Тагила, что исключит дополнительную нагрузку на хирургов в ГБУЗ СО «ГБ №1». Кроме того, будет произведена стимулирующая выплата за повышенную нагрузку врачам-хирургам за июль и август, – говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения РФ.

В нижнетагильскую больницу были направлены с проверкой специалисты федерального и регионального минздравов, областной прокуратуры и фонда обязательного медицинского страхования. В то же время с мятежными хирургами встретились представители областного правительства, депутаты Заксобрания, Общероссийского народного фронта и главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган.

– Мы забрали заявления только после совещания, которое провёл губернатор Евгений Куйвашев, когда поняли, что решением проблем хирургов займутся не только в нашей больнице, но и по всей Свердловской области, – сообщил Юрий Изотеев.

Успешно проведённые переговоры позволили сделать вывод о разрешении конфликта.

– Насколько я знаю, вопросы все урегулированы, потому что мы направляли специальную проверку министерства здравоохранения, – объявила журналистам 1 сентября вице-премьер РФ по социальной политике Татьяна Голикова.

Однако нижнетагильские хирурги признались, что готовы снова написать заявления об уходе, если обстановка в больнице не изменится и всё вернётся на круги своя.

В Нижнем Тагиле жители знают о «мятеже в медицине» только из СМИ. Больница №1 ни на час не прекращала приём пациентов. Свои эмоции хирурги оставляли за дверями операционных.

– Социальной напряжённости в городе этот случай не создал, – заверил мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Мнения горожан, как водится, разделились. Одни недоумевают, чем могут быть недовольны люди, получающие «такие деньжищи». Другие уверены, что клятва Гиппократа обязывает врачей думать прежде всего о пациентах, а уж потом о себе. Кстати, этой точки зрения придерживается и депутат Госдумы от Вагонки, где находится больница №1, Алексей Балыбердин. Но большинство тагильчан, как следует из комментариев в Интернете, поддержали позицию хирургов. Они уверены, что хорошо отдохнувший и довольный оплатой труда хирург способен сделать для пациента больше, чем замученный проблемами.

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2019 
Областная газета Свердловской области