Темы дня

Утверждены показания для телемедицины и маршрутизации больных

ПГТ Арти, Артинская центральная районная больница. 14 ноябрь 2018

В случае, когда в больнице нет условий для обследования, пациента направляют в межмуниципальные центры или областные клиники. Фото: Владимир Мартьянов

Врачам в поликлиниках больше не нужно поступать по своему усмотрению с лечением и наблюдением больных после того, как им поставлен диагноз. В Свердловской области утверждён подробный перечень показаний для направления на консультативные приёмы, телемедицинские консультации, диспансерное наблюдение и маршрутизацию. Соответствующий приказ министерства здравоохранения Свердловской области опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov66.ru.

Документ начнёт действовать уже через две недели – с 16 сентября. Руководители медицинских организаций должны будут обеспечить направление пациентов на очные консультации, а также в системе онлайн (по телемедицине), проведение диспансерного наблюдения и маршрутизацию по обновлённым основаниям. Все эти основания прописаны в 20 приложениях, по одному на каждую специальность врачей. При желании любой житель Свердловской области может ознакомиться с ними на сайте www.pravo.gov66.ru и, если возникнут какие-то проблемы в поликлинике, где он наблюдается, обратиться за разрешением ситуации в минздрав региона.

– Приказ – это внутренний документ ведомства, и принимается для упорядочивания работы больниц на местах, а не для чтения желающими, – поясняет Антон Седов, председатель Свердловского областного общества защиты прав пациентов. – Однако порой людям приходится знакомиться с такими документами, чтобы не допустить нарушения своих прав. Не секрет, что в сёлах и небольших городах нет возможности для лечения серьёзных заболеваний. Да и квалифицированных специалистов на местах не хватает. Положено при определённых условиях направить пациента на консультацию в клинику, где есть условия помочь ему, — надо это делать. В тех случаях, когда этого не происходит, мы рекомендуем обращаться с жалобами прежде всего к руководителям поликлинических отделений или к главным врачам больниц. Если проблема не решается, тогда пациенты вынуждены обращаться в минздрав области. Апеллировать при этом необходимо к приказу минздрава №1664-п.

Простой пример. В документе говорится, что абсолютно все люди с ожирением должны находиться на диспансерном наблюдении эндокринологов по месту жительства. И минимум один раз в три года все они должны проверяться на уровень глюкозы венозной плазмы – анализ, который делается натощак.

Если прежде больных направляли только на очные консультации в межмуниципальные центры и областные клиники, то теперь многие из них можно пройти удалённо, при помощи телемедицины. Причём с весны этого года телемедицинские консультации возможны даже «на дому» – к лежачим больным технический специалист поликлиники приезжает с ноутбуком с выходом в Интернет. Врач, пообщавшись с больным и ознакомившись с данными дополнительных обследований, делает новые назначения, выписывает лекарства. Так, неврологические больные с рассеянным склерозом, чтобы продлить терапию препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза при стабильном течении заболевания, должны направляться на телемедицинскую консультацию в Свердловскую областную клиническую больницу №1 в первую очередь. И это объяснимо – если такой пациент не получит нужное лекарство вовремя, то состояние его станет хуже.

  • Опубликовано в №161 от 06.09.2019 под заголовком «Утверждены показания для маршрутизации»
Областная газета Свердловской области