Темы дня

Эксперты Роскачества обнаружили токсины в детских сухих завтраках

  Юрий Петухов
Школьники

Эксперты Роскачества обнаружили токсин в детских сухих завтраках. Фото: Павел Ворожцов

В составе продукции пяти торговых марок, изготавливающих сухие завтраки, эксперты Роскачества обнаружили опасное превышение содержания охратоксина. В то же время отмечается, что шоколадные шарики действительно содержат витамины и клетчатку.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, 12 из 18 изученных экспертами Роскачества торговых марок производят безопасную и качественную продукцию. По результатам исследования, лучшими признаны бренды Globus (Россия) и Schär (Германия).

Пять торговых марок («Лента», «О`кей», «ВкусВилл», Nesquik, «Дансония») не соответствуют требованиям «О безопасности пищевой продукции». В шоколадных шариках данных производителей было обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А, который негативно влияет на почки и вызывает атрофию канальцев. У ещё одной торговой марки эксперты выявили несоответствие заявленной массы продукта фактической более чем на 100 граммов.

Превышение требований массовой доли сахара, установленных опережающим стандартом Роскачества, выявлено у 15 торговых марок. По этому критерию требованиям Роскачества соответствует продукция брендов Schär и Globus, а также торговой марки Mamori, так как их завтраки сделаны на меду.

Стандарту по массовой доле соответствуют 9 торговых марок, среди которых Globus, Schär, Nesquik, «ВкусВилл» и «Коровка». Продукция всех 18 брендов не содержит ГМО, патогенных микроорганизмов, запрещённых консервантов и красителей. Также эксперты Роскачества выяснили, что шоколадные сухие завтраки содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку.

Областная газета Свердловской области