Темы дня

Роспотребнадзор планирует сократить количество санитарных норм в 40 раз

  Юрий Петухов
Специалисты центра гигиены

Роспотребнадзор планирует сократить количество санитарных норм в 40 раз. Фото: Владимир Мартьянов

В рамках так называемой «регуляторной гильотины» Роспотребнадзор усовершенствует гигиенические нормы и санитарно-эпидемиологические правила к 2021 году. Из 424 действующих правил ведомство оставит только 10.

«В результате большой работы, проводимой учёными РАН и практиками Роспотребнадзора, экспертами и представителями общественных объединений, вместо 424 нормативно-правовых актов, действующих сегодня, с 1 января 2021 года начнут действовать - 10 нормативно-правовых актов, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением», - говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребнадзора.

Также были полностью пересмотрены 58 документов раздела «Эпидемиология». Требования были сгруппированы и систематизированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитных болезней».

Кроме того, ведомством было актуализировано 65 гигиенических нормативов. Модернизация санитарных правил по разделу «Гигиена» продолжается до сих пор.

«Регуляторная гильотина» - это реформа контрольно-надзорной деятельности, предполагающая отмену надзорных требований к бизнесу с 2021 года, которые к тому моменту не будут модернизированы и пересмотрены.

Областная газета Свердловской области