Темы дня

Санитарные врачи назвали признаки качественных рыбных консервов

Рыбные консервы

Около 10% изъятых из оборота консервов - рыбные.  фото: Павел Ворожцов

Рыбные консервы относятся к категории товаров, в которых наиболее часто выявляются нарушения качества продукции. По данным пресс-служба Роспотребнадзора, около 10% изъятых из оборота консервов - рыбные. Санитарные врачи рассказали, как не ошибиться с выбором. 

Для того чтобы выбрать вкусные качественные рыбные консервы, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на упаковку. На ней должна быть маркировка, содержащая сведения о наименовании продукции, название и место нахождения изготовителя, дату производства, срок годности, условия хранения, а также состав рыбных консервов, их пищевую ценность и массу нетто. Кроме того, на упаковке обязательно должен быть размещён единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

«Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей», - говорится в опубликованной памятке.

Дополнительно на упаковке методом выдавливания (или несмываемой краской) указываются: дата производства продукции, ассортиментный знак (от одного до трёх знаков - цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трёх знаков - цифры и буквы), а также номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

При этом в том случае, если консервы изготовлены из мороженой рыбы, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

Отмечается также, что рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, могут находится в обороте до истечения срока их годности.

«Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», - напоминают в ведомстве.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», 11 сентября на Среднем Урале открывается горячая линия по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Звонить на неё можно в будние дни с 9:00 до 17:00.

Областная газета Свердловской области