Темы дня

В больницах Екатеринбурга прошли медосвидетельствование более 35 тысяч мигрантов

Освидетельствование мигрантов

С начала года в больницах Екатеринбурга прошли медицинское освидетельствование более 35 тысяч мигрантов. Фото: сайт минздрава Свердловской области

С начала года в больницах Екатеринбурга прошли медицинское освидетельствование более 35 тысяч мигрантов. Это на 7 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, медицинское освидетельствование иностранных граждан помогает выявить опасные инфекционные заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, туберкулёз, сифилис или лепра и предотвратить их дальнейшее распространение. Также освидетельствование позволяет выявить употребление приезжими работниками наркотических и психотропных веществ.

Отмечается, что по статистике ежегодно в Екатеринбург и Свердловскую область приезжают на заработки более 300 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Около 80% из них – граждане союзных республик бывшего СССР – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Медицинское освидетельствование мигрантов проводится в четырёх больницах Екатеринбурга - № 3, 7, 20, 24. Если в ходе обследования у иностранного гражданина не выявлены инфекционные заболевания, ему выдается медицинское заключение и сертификат об их отсутствии.

При выявлении инфекционных заболеваний (или подозрений на них) пакет документов направляется в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области для подготовки проекта решения о нежелательности пребывания заражённых граждан в России.

Областная газета Свердловской области