Темы дня

Врачи без границ

В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре им. В.В.Тетюхина оказывают помощь и тюменским пациентам. Фото из архива лечебно-реабилитационного центра

В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре им. В.В.Тетюхина оказывают помощь и тюменским пациентам. Фото из архива лечебно-реабилитационного центра

Как правило, медицинские услуги человек получает в регионе проживания. Свердловчане могут рассчитывать на бесплатную помощь в 227 медучреждениях – от скромных сельских больниц до центров, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. Однако жителей пограничных территорий, нуждающихся в экстренной помощи, ждут и в соседних регионах. Соглашения об оказании медицинских услуг свердловчанам в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе приняты на правительственном уровне.

Средний Урал – Тюмень

Особенно важно сотрудничество между медучреждениями двух соседних регионов, когда от скорости оказания специализированной помощи, зависит жизнь пациента. В августе 2015 года областная клиническая больница №1 Тюмени стала принимать жителей с инфарктом миокарда из Тавды, Таборов и Тугулыма Свердловской области.

– По соглашению мы можем отправлять в Тюмень больных в экстренных случаях. Пересекая границу регионов, скорая помощь доставляет пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи быстрее, ведь от Тугулыма до Екатеринбурга 270 километров, а до Тюмени – 58 километров. С 2018 года по такому же маршруту мы начали отправлять и больных с острым нарушением мозгового кровообращения, – рассказала исполняющая обязанности главного врача тугулымской районной больницы Елена Титарь.

В таком же режиме работает и тавдинская районная больница. Причём в Тюмень отсюда отправляют с инфарктом и инсультом как жителей Тавдинского городского округа, так и Таборинского муниципального района.

Соглашения действуют только для оказания экстренной высокотехнологичной помощи. Однако жители восточных муниципалитетов Свердловской области давно проторили дорожку в медучреждения соседней Тюменской области.

– Таборинцы часто обращаются в медучреждения Тюмени, в том числе и на коммерческой основе. Там прекрасный кардиоцентр, развитая система стоматологии. Как людям удобнее, так и поступают, – объясняет глава Таборинского муниципалитета Виктор Роененко.

Тюменские врачи непротив лечить соседей, иногда они приезжают на приёмы в свердловские больницы.

– В Тюменской области реализуется региональный проект экспорта медицинских услуг. Пациентов нельзя делить по городам и регионам. Ведь у нас одна цель – здоровье, – считает детский уролог Тюменской областной клинической больницы №1 Алексей Лутков.

Также по соглашению глав двух регионов – губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой – жителям Пелымского городского округа оказывается медпомощь в посёлке Пионерском (ХМАО – Югра). Он расположен в 60 километрах от Пелыма.

– Нашу больницу присоединили к краснотурьинской, закрыли стационар. Кроме того, нет многих профильных врачей. Краснотурьинск от нас неблизко – 240 километров. Съездить туда к врачу и трудно, и затратно. Поэтому наших жителей начали принимать в Пионерском, – рассказал глава Пелыма Шахит Алиев.

Главврач пионерской районной больницы Майя Берднидцкая сообщила, что добрососедские отношения включают первичные приёмы, консультации профильных врачей, стационарное лечение. Принимают в Пионерском и пелымских детей.

Интересно: Всего в Тюменской области 653 ФАПа, из них модульных – 328. Самое большое количество ФАПов в Тюменском районе – 37. В течение года в регионе планируется открыть 13 новых модульных ФАПов.

Тюмень – Средний Урал

Полис обязательного медицинского страхования даёт право гражданину России получать медицинские услуги, входящие в базовую программу, в любом регионе страны. В перечень входят не только лечебные и диагностические действия, но и прививки, диспансеризация. Уральцы и сибиряки довольно часто пользуются услугами медучреждений соседних регионов.

Так, Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр имени Владислава Тетюхина работает в Нижнем Тагиле пять лет. За это время лечение здесь получили 26 667 человек. 577 пациентов прибыли из других регионов страны, а также из-за рубежа.

В числе пациентов центра, который тагильчане именуют Тетюхинским госпиталем, 31 житель Тюменской области. Вот как характеризует своего лечащего хирурга, ныне главврача центра Сергея Амзаева, житель Тюмени Борис Кулаков.

– У меня запущенный коксартроз тазобедренного сустава, 18 лет мучился некрозом шейки бедра, перекосом таза. Весной 2018 года меня блестяще прооперировал Сергей Юрьевич Амзаев. После операции хирург проведал меня, расспросил о самочувствии, пояснил особенности моего случая. Мне 62 года, но такого врача я никогда не встречал. Его отличают высокий профессионализм, уверенность, спокойствие и доброта, – делится Борис Евграфович.

Биография Сергея Амзаева говорит о многом. Он окончил Кыргызскую государственную медакадемию, в Тюменской медицинской академии проходил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по эндопротезированию в Кургане, в центре Илизарова. С 2014 года работает в Нижнем Тагиле. Такие вот они – врачи без границ.

Кстати

По данным ТФОМСа Свердловской области, с начала года больницы Среднего Урала оказали 1 137 случаев помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования жителям Тюменской области, из них 52 случая – высокотехнологичная медицинская помощь. Общий объём средств ОМС, перечисленных за эту помощь, составил 34,5 миллиона рублей.

Жители Свердловской области, в свою очередь, получали помощь у соседей: тюменские клиники провели для свердловчан 2 713 госпитализаций в дневной и круглосуточный стационары. Общий объём средств ОМС составил 76,8 миллиона рублей.

Общий объём помощи, оказанной свердловскими больницами жителям других субъектов УрФО, составил в 2019 году около 6 тысяч случаев.

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019
Областная газета Свердловской области