Темы дня

В России электронные сигареты приравняют к обычным табачным изделиям

Электронные сигареты

В России электронные сигареты приравняют к обычным табачным изделиям. Фото: Александр Зайцев

Минздрав РФ поддержал инициативу Правительства о введении акцизов на электронные сигареты и жидкости, содержащие никотин. Также Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение в целом приравнять электронные сигареты к табачным изделиям. 

«Вчера был сделан первый шаг: на заседании Правительства был впервые рассмотрен вопрос о введении акцизов на электронные сигареты, на никотиносодержащие жидкости. Мы очень надеемся, что в этом направлении такая работа будет завершена. Подобный законопроект Минздрав разработал, и мы бы очень хотели, чтобы в ближайшее время он был поддержан», - сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время прямого эфира «Министр на связи».

Кроме того, она заявила, что Правительство страны поддерживает позицию Минздрава в этом вопросе. По словам Вероники Скворцовой, премьер-министр поручил Правительству «в целом приравнять электронные сигареты к обычным табачным изделиям, чтобы все ограничения, которые сейчас распространяются на сигареты, имели отношение и к электронным».

Министр здравоохранения также подчеркнула, что табакокурение в России очень эффективно снижается. За последние несколько лет процент курящих снизился на одну треть у взрослого населения и на половину у детей и подростков. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, если в 2014-2015 годах курящих электронные сигареты россиян было всего 3,5%, то в 2018 году их количество выросло до 9%.

Напомним, что во время прямой трансляции Вероника Скворцова рассказала о расширении списка жизненно необходимых лекарственных препаратов в России.

Областная газета Свердловской области