Темы дня

Роспотребнадзор запустил мониторинг оценки питания свердловчан

завтрак обед ужин

Специалисты планируют выяснить региональные особенности питания россиян. фото: Владимир Мартьянов

Роспотребнадзор запускает мониторинг оценки питания жителей России. С 15 сентября проект стартует в пяти пилотных регионах, в том числе и в Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в рамках федерального проекта, в регионах внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Помимо Свердловской области, в качестве территорий для проведения исследований в 2019 году определены Республика Башкортостан, Московская, Самарская и Омская области.

В рамках исследования будет проведён опрос–анкетирование родителей при участии детей, а также анализ сведений образовательных учреждений, в которых организовано детское питание.

Опрос будут проводить специалисты Роспотребнадзора при участии учёных из Института питания и других научно-исследовательских центров Московской области, Перми и Новосибирска.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценка фактического питания: сколько раз в день питаются, какие продукты и в каком количестве потребляют россияне, а также что едят дети в организованных коллективах и дома. Помимо этого, специалисты планируют выяснить региональные особенности питания россиян и насколько их рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов.

Также исследование позволит специалистам выяснить, как дети питаются в детских садах и школах, что они едят дома и какие пищевые привычки существуют в российских семьях.

Ожидается, что полученные в ходе исследования данные станут основой новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы, как для детей, так и для учителей и родителей.

В Роспотребнадзоре отмечают, что на сегодняшний день до 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение.  

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее санитарные врачи напомнили россиянам правила здорового сна.

Областная газета Свердловской области