Темы дня

Лучший для мам и детей: Екатеринбургский перинатальный центр стал вторым в России

ребенок в кувезе

В Екатеринбургском перинатальном центре во всём приветствуют приближённость к домашним условиям. Даже пелёнки и распашонки приносят из дома, чтобы малыш с рождения привыкал к естественным и правильным бактериям. Фото: Алексей Кунилов

На первом месте среди региональных центров в 2019 году оказался Видновский перинатальный центр, что в Московской области. Третье заняла столичная Городская клиническая больница №29 имени Н.Э. Баумана (Москва). Роддом уральской столицы впервые занял такое высокое место.

Многие жители Екатеринбурга знают Екатеринбургский клинический перинатальный центр (ЕКПЦ) как весьма либеральный по отношению к мамам и их семьям. Во-первых, после рождения ребёнка посетителям позволяют приходить прямо в палату, где находится новорождённый. И ничего! Оказывается, никакого вреда от этого малышам и мамочкам не бывает, – удивляются горожане. Никто никакую заразу с улицы не подхватывает вопреки расхожему мнению. Во-вторых, пап здесь запросто пускают в родовую к жёнам.

– Привёз жену рожать третьего, оформили в приёмном отделении все документы, жену увели. Пока собирал вещи, ко мне подошла медсестра и пригласила пройти к жене, – рассказывает многодетный папа из Чкаловского района Екатеринбурга Анатолий Тарановский. - Я, конечно, не растерялся. И теперь очень рад, что смог услышать крик новорождённой доченьки Лизы и стал первым, кто взял её на руки после врача, принимавшего роды.

Важно!

Роддома Екатеринбургского перинатального центра располагаются на улице Комвузовской, 3 в Кировском районе и на Дагестанской, 3 в Чкаловском районе.

В состав ЕКПЦ входит также Консультативно-диагностическая поликлиника по ул. Антона Валека, 12, отделение патологии новорождённых по ул. Комсомольской, 9 и детские отделения по ул. Онуфриева, 32 а.

В-третьих, именно в этом роддоме уральской столицы научились выхаживать глубоко недоношенных малышей с весом менее килограмма. Каждый год здешние врачи-неонатологи (те, что лечат младенцев) устраивают встречи с детьми, родившимися на сроке до 30 недель. Конечно, первые пару месяцев им приходится провести в роддоме, чтобы подрасти, набрать вес и укрепить здоровье. Но теперь родители на эти встречи приводят уже первоклассников – и порой бывает трудно поверить, что они родились с весом 600–800 граммов. То есть первые успехи по выхаживанию таких недоношенных новорождённых случились в ЕКПЦ ещё 7–8 лет назад.

Прежде ЕКПЦ тоже участвовал в этом федеральном конкурсе, как и другие роддома Среднего Урала. И занимал неплохие места в первой десятке перинатальных центров страны. Но в победители ещё не выбивался.

– Мы очень рады, что коллеги так высоко оценили работу коллектива и присудили второе место Екатеринбургскому клиническому перинатальному центру. Мы гордимся результатом, быть среди лидеров приятно. Но впереди много работы, ведь нам есть к чему стремиться! – отметил главный врач ЕКПЦ Сергей Мартиросян.

Специалисты говорят, что победа всё-таки закономерна: здесь используют все передовые технологии родовспоможения. Но заблуждение думать, что речь идёт только о современных аппаратуре и технике. Хотя и они здесь не подкачали. Но главное в этой «технологии» – максимальное участие всей семьи в рождении ребёнка. А ещё роженице здесь разрешают даже одежду свою носить и домой выписывают максимально быстро, чтобы малыш не успел подхватить больничные инфекции.

Кстати

Наряду с региональными рейтинг лучших роддомов страны возглавили и областные перинатальные центры: Московский областной перинатальный центр из Балашихи, Салехардская окружная клиническая больница и Детская краевая клиническая больница Краснодарского края.

  • Опубликовано в №168 от 17.09.2019
Областная газета Свердловской области