Темы дня

В России подвели итоги летней оздоровительной кампании

Летом 2019 года в лагерях отдохнули 5,6 млн детей.

Летом 2019 года в лагерях отдохнули 5,6 млн детей. фото: Павел Ворожцов

В Роспотребнадзоре подвели итоги летней оздоровительной кампании в России. Летом 2019 года в лагерях отдохнули 5,6 млн детей.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в этом году детей и подростков принимали на базах 42,7 тыс. организаций. При этом показатель эффективности оздоровления в среднем по стране составил 95%.

В ходе летнего отдыха детей в 2019 году санитарные врачи обследовали 42,9 тыс. организаций. В том числе было проведено 13,7 тыс. плановых и 29,2 тыс. внеплановых надзорных мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства.

В ходе проверок составлены 35,4 тыс. протоколов об административном правонарушении за несоблюдение требований санитарного законодательства. На их основании вынесены 32,5 тыс. постановлений об административных штрафах, в том числе 2,9 тыс. на юридических лиц и 1 тыс. в виде предупреждения. Общая сумма штрафов составила более 154 млн рублей.

В список основных выявленных нарушений попали: неудовлетворительное содержание территорий и отдельных помещений, в том числе пищеблока, спальных и санитарно-технических помещений, а также нарушения в организации питания, питьевого режима, правил эксплуатации и организации лабораторного контроля в бассейнах. Кроме того, отмечен низкий контроль со стороны медицинских работников за режимом дня отдыхающих и бракеражем готовой продукции.

Чаще всего сотрудников мест отдыха детей отстраняли за несвоевременное прохождение медицинского осмотра и отсутствие медицинских книжек установленного образца.

Отмечается также снижение уровня заболеваемости инфекционными и неинфекционными болезнями среди отдыхающих детей и подростков за последние годы. Так, по данным надзорного ведомства, с 2014 по 2019 год общая заболеваемость детей во время летней оздоровительной кампании снизилась в 1,6 раза, в том числе по инфекционными и паразитарными болезнями – на 37,4%.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее итоги летней оздоровительной кампании подвели в Свердловской области. На Среднем Урале летом 2019 отдохнули 189 тысяч детей.

Областная газета Свердловской области